Газовый пасьянс Европы .

Каким , всё таки газом пользуется Европа ? Очень много идут споров о газовой независимости от России и сможет , ли Европа обойтись без российского газа .

Газовый пасьянс Европы .

В основном в Европу поставляют газ Россия 27 % ,Норвегия 21%, Алжир 8%, Катар 6% .

Газовый пасьянс Европы .

Крупнейший поставщик газа в Европу , это Газпром. Компания думает не только , как заработать , но и как бесперебойно доставить газ потребителю. Добыча газ постоянно увеличивается , модернизируются ГТС , прокладываются новые ветки газопроводов . Огромное значение уделяются новым газопроводам , чтобы обойти не надёжные , не стабильные транзитные страны . По заявлениям представителей Газпрома , экспорт российского газа в Европу будет не менее 200 млрд кубометров в год . При необходимости , поставки могут быть увеличены .

Газовый пасьянс Европы .

Брюссель и норвежские чиновники всячески продвигают норвежский газ в Европу , даже не смотря на то , что он дорогой и будет ещё дороже .

Джонатан Стерн из Института энергетических исследований в Оксфорде сказал ,что мы не совсем уверены в продукции Норвегии. Огромные издержки при добычи газа , его транспортировке не придают оптимизма на то , что норвежский газ будет дешеветь . При этом , Норвегия снижает добычу своего газа , а разведанных новых месторождений нет .

Газовый пасьянс Европы .

Алжирский газ на рынок Европы пытаются продвинуть не только алжирцы , но и их европейские партнёры .

Алжир имеет запасы газа около 4,6 трлн кубических метров. Они доказаны . Однако , чтобы алжирский газ в больших количествах пошёл в Европу , нужны крупные инвестиции . К тому же в самом Алжире возросло внутреннее потребление газа . Алжирский газ продвигает Испания , рассчитывая на то , что станет воротами в Европу для поставок африканского газа и потеснит Россию . Сам Алжир не доволен Россией . Россия отказалась от энергетического союза с Алжиром , который делал упор на длительные энергетические контракты с высокими ценами на газ. В данное время Алжир , не может вкладывать средства в новые газовые разработки .

На рынке Европы появляются новые игроки со сланцевым газом , но это уже отдельная , большая тема .