Возможна ли переработка швейных отходов в России?

С вами вновь я -Юля Нева, дизайнер и стилист осознанной моды.

Уже писала, что имела опыт работы в одной крупной швейной компании. Работая там, я стала болеть чаще, чем обычно. За 6 месяцев работы болела 6 раз, пока мне не поставили диагноз астма. Для меня астма не болезнь, а всего лишь повышенная чувствительность легких. Я знаю, организм нас не обманывает, он всего лишь дает знаки. И я не единичный случай на том предприятии. Конечно же стала искать причины и однажды увидела груду швейного мусора, который выкидывают ежедневно. Ко мне моментально пришло осознание того, насколько эта проблема глобальна и масштабна.

После увольнения я работала в собственной студии, где оставшийся мусор я сортировала.
Бумагу относила на переработку, крупные куски ткани отдавала рукодельницам и в детские дома. Самые мелкие обрезки относила в
контейнеры "Спасибо", тк у них есть перерабатывающее в техническую вату оборудование. Этот способ переработки, кстати, называется "даунсайклинг". И он уже существует в России, пусть пока и в такой частной форме. Эта вата далее идет на наполнители для матрацев, иногда на ватные утеплители. Пока что это не самый экономически выгодный способ переработки, тк при такой переработке цена на конечный продукт переработки снижается.

Далее подумала о том, как я сама, с помощью себя же и людей, которые будут присоединяться ко мне (швей, конструкторов, технологов), могу поучаствовать положительно в сложившейся проблеме. Так весной 2017 родилась идея коллекции "Дышать", которая сшита из использованных джинс. Коллекция получилась в стиле пэчворк, техники "crazy", когда узор соединяется в произвольном виде. Впервые показать ее мы смогли только лишь в ноябре 2017 на "Фестивале Моды Российских Дизайнеров", также благодаря этой коллекции получила грант на обучение в акселераторе Fashion Futurume организованным Mercedes-Benz Fashion Week Russia совместно со Сколково. Получила грант на участие в "Global Sustainable Fashion Week" в Будапеште. Далее стала замечать как все больше дизайнеров, в том числе именитых мировых модных домов стали подхватывать эту идею и создавать подобным образом изделия из старых джинс. Меня радует, что движение развивается по всему Миру надеюсь, что и в России покупатель "дорастет", деятельность станет экономически выгодной и как следствие появится швейное производство, которое будет использовать все виды переработки и специализироваться только на этой этичной, экологичной модели.

Работа над такими коллекциями достаточно кропотливый и долгий труд. Этапов в процессе изготовления становится больше: для начала надо отобрать сырье, те джинсы, где сам материал достаточно прочный и качественный, некачественный, на мой взгляд, лучше пустить на даунсайклинг, затем все отобранные вещи надо отвести в прачечную, если нет собственного установленного моющего оборудования, как это было в моем случае. Высушенные чистые джинсы отправляются на распорку, которую не делает ни одна машина, этот труд полностью ручной, и вот наконец перед нами ткань, больше похожая на крупные "обрезки" в рамках, которой мы и можем создавать новое изделие. Остальные этапы производства уже стандартны: эскиз, технический эскиз, разработка модели и создание лекала, сметка с последующей примеркой и сам пошив изделия. Пошив таких изделий отличается сложностью в просчете технических операций, ведь каждое следующее изделие одной и той же модели, имеет свое количество швов, чаще всего модель шьет одна швея от начала до конца. Такая одежда получается достаточно дорогой , а вид переработки имеет название апсайклинг. Т.е процесс, в финале которого готовый результат значительно дороже стоимости предшествующих изделий, в том числе и за счет нового дизайна. По моему опыту, такие коллекции пока не находят в России широкой популярности среди покупателей. Разве что в сфере пошива шоперов и сумок.

Также существует такой вид переработки, как ресайклинг, тут между ценой до и ценой после, можно поставить знак равно. Обычно в швейной промышленности, для того чтобы организовать ресайкл-производство необходимы большие площади, большое количество дорогостоящего оборудования, большое количество ресурсов. При швейном ресайклинге процесс заключается в следующем: всю старую одежду сначала сортируют по цветам и видам материалов, это очень важный этап, тк в даунсайклинге такого не делают и цвет получается один, словно "протухший винегрет". Дальше перемалывают в вату и из этой ваты уже вытягивают новые нити. Новые нити плетут в новые полотна материала. Поэтому при таком процессе переработки продукт- новое сырье или ткань. В России пока не встречала ни одного ресайкл-производства. Объясняю для себя это тем, что для входа в такую сферу бизнеса необходимы большие инвестиции в оборудование, которые скорее по силам либо государству, либо крупным инвесторам, не все из которых захотят так рисковать деньгами, ведь этот рынок еще новый для нашей страны.

А вы согласны со мной? Что думаете? Было полезно и интересно, тогда приглашаю вас на мои каналы, поставить "нравится" и подписаться. А я дальше буду освящать вопрос осознанного стиля жизни, осознанной моды.