Экотропа "Раковые озера", Ленинградская область. Отличный маршрут на выходной!

19 March 2020
2,7k full reads
1 min.
3,3k story viewsUnique page visitors
2,7k read the story to the endThat's 83% of the total page views
1 minute — average reading time

За последние пару лет в Ленинградской области появилось несколько экомаршрутов. Что, по мне, очень и очень замечательно. Выехать одним днем, перезагрузиться, пройтись... Прелесть!

Конечно, можно просто поехать в лес, прогуляться вокруг озера. Но это нужно самому составлять маршрут. Думать, что как и куда. Следить, чтобы не забрести в дебри.

А на экомаршрутах все уже сделано за вас. Их схему можно легко найти в интернете на сайте с перечнем особо охраняемых территорий Ленинградской области. Не схемах отмечены парковки, стенды и вот это все.

А сами тропы оборудованы указателями, чтобы не заблудиться. И кое-где даже даже деревянными настилами, чтобы было удобно топать. И да, обычно они проложены там, где есть на что посмотреть.

Экотропа в заказнике"Раковые озера" — не самый коротких и близкий маршрут. Мы ехали примерно 2 часа с проспекта Ветеранов (с учетом пробок в городе). Протяженность маршрута — 8 км с хвостиком.

Тропа не порадует тех, кто любит сосновые заросли и густой лес. Потому что проложена она местами по довольно редкому лесу, местами — по заболоченным озерам.

Зато здесь есть сразу несколько орнитологических вышек. С которых можно не только наблюдать за птицами, но и задумчиво смотреть вдаль. А еще фотографировать, ловить лучи солнца и вот это все.

Мы приехали сюда в середине марта. Я подумала, что летом все же интереснее гулять там, где есть озера, в которых можно искупаться. А для ранней весны и сухие тростниковые заросли хороши.

И оказалась права.

Птиц мы не заметили, период гнездования у них явно позже. Зато было обнаружено много нор и следов жизнедеятельности бобров.

Небольшие каналы, покрытые идеально гладким льдом, который как будто тщательно полировали. Неглубокая подмерзшая вода под деревянным настилом, закат, багрово-красный из-за мороза. Вроде бы простой, но почему-то увлекающий за собой пейзаж.

Ветер, конечно, хлещет по щекам, но для мартовской Ленобласти это дело привычное.

Для любителей заброшек и все в таком духе на тропе тоже есть кое-что интересное — пусть и не очень хорошо сохранившаяся, но все же часть линии Маннергейма. Меня такие вещи не очень вдохновляют, а вот друг завис там на полчаса.

Летом по озерам можно покататься на лодках. И снять домик на место базе отдыха "Грибное". Хотя и сейчас можно, мы видели семью, которая жарила в беседке шашлык. Но если честно, на первый взгляд база так себе.

Зато неподалеку от экотропы есть озеро Глубокое и там — золотой пляж (легко ищется на MAPS ME). Народу там хватает, зато пляж песчаный, можно запросто устроить пикник и даже искупаться.

Спасибо, что вы с нами!

Подписывайтесь на наш канал в телеграме: еще больше достопримечательностей и интересных мест Ленинградской области в одном месте!

Что можно почитать еще интересного:

Осетинский сервис, капуста и доброжелательность

Веселые истории из походов

Гостеприимство родом из Нальчика