12 ЛАЙФХАКОВ. ЧАСТЬ 1. Как жестко экономить с пользой для здоровья

4,8k full reads
6,1k story viewsUnique page visitors
4,8k read the story to the endThat's 78% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Цель этой экономии - не питание дешевыми суррогатами, а насыщение организма полезными веществами из качественных продуктов при минимально возможных расходах. Я скоро расскажу историю, как муж по «душевной доброте и простоте» помог другу в бизнесе, после чего нам пришлось в течение 4 лет фактически выживать без денег с 2-мя малыми детьми на руках...

Благодаря тому, что я оказалась крайне экономной хозяйкой, мы достойно и очень экономно прокормили семью, а теперь организовываем в духе ORGANIC фермерское хозяйство для личного потребления и реализации продукции.

ПУНКТИКИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВАМ СЕРЬЕЗНО ЭКОНОМИТЬ И ПОКУПАТЬ ИМЕННО НУЖНЫЕ ВАМ ТОВАРЫ, А НЕ БРОСАТЬ ДЕНЬГИ В ВОЗДУХ:

(во второй части ещё 12 полезных советов по экономии на продуктах)

1. Планируйте «правильный» поход в магазин.

Заранее готовьте список и примерную сумму. Мне очень помогает бесплатное телефонное приложение, которое заранее все просчитывает и не даёт вылететь из бюджета. Для поиска скидок в сетевых магазинах используйте приложение «Едадил». Ищите скидки только на качественный продукт. Лучше чуть переплатить, но выбрать пользу, а не вред суррогатов. И не делайте спонтанных импульсивных покупок, отойдите подальше и подумайте как следует - А ОНО ВАМ НАДО?!

2.Не покупайте в магазине то, что можно сделать своими руками. Все «рукотворное» - натуральнее и намного дешевле!

Я дошла до того, что сама стала печь хлеб на закваске (чем сэкономила деньги и очень повысила качество питания семьи). Дрожжевой белый любит свекр - но делать его очень быстро - 10 минут на замес и всё! У меня на канале есть несколько рецептов - БЕЗЕ, диетическое квашение капусты, морковь по-корейски, отличное «правильное» постное и очень дешевое тесто для пирогов и пиццы, а также рецепт простой универсальной летней заготовки всего из 2-х овощей - ПОЛЬЗУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!

3. Не покупате «пищевой мусор».

Что дают такие продукты? - «0» пользы, максимум вреда, лишний вес, большие траты, проблемы со здоровьем. Я вообще часто рассматриваю содержимое корзин у других покупателей. Никого не хочу обидеть, но если бы я употребляла то, что некоторые берут для себя, я бы давно сдохла или состарилась. Мне 37 лет, и у меня всего несколько седых волосков после родов.

Я БЕРЕГУ и ЦЕНЮ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ. Я не хочу относиться к своему кишечнику как к компостной яме.

Это остатки после Нового Года - нарезка, детские подарки, и много чего ещё мусорного... Некоторые сладости я просто выкидываю в компост)))
Это остатки после Нового Года - нарезка, детские подарки, и много чего ещё мусорного... Некоторые сладости я просто выкидываю в компост)))
Это остатки после Нового Года - нарезка, детские подарки, и много чего ещё мусорного... Некоторые сладости я просто выкидываю в компост)))

4. Учитесь изучать этикетки товара.

Читайте К/Б/Ж/У, дату производства, длительность хранения (чем дольше хранится, тем больше химии), список компонентов в составе продукта, количество всевозможных добавок «Е».

Прочитайте на самой упаковке, сколько заразы содержится, например, в печеньях или колбасных изделиях, которыми вы кормите своих любимых детей! - ПО ВАШЕМУ - ЭТО ЕДА или ХИМИЯ?? Пожалейте нежные детские организмы и себя заодно...

5. Намного проще относитесь к мясу.

Учитесь жить, отвергая мысль, что «Мясо - всему голова!», что «Мясо - это наше всё!» Есть масса людей, которым с детства внушали мысль, что без мяса ты умрешь, заболеешь, не выздоровеешь... Я не понимаю людей, которые заявляют: «Я не могу без мяса жить!!!» Сейчас столько вкусных красивых рецептов постных блюд, особенно супов! Просто попробуйте начать варить постные супы - и вы откроете для себя новый вкус привычных продуктов! Я НЕ АГИТИРУЮ ОТКАЗ ОТ МЯСА - это личный выбор каждого. Я НЕ ВЕГАН, но говядину или свинину я не употребляю, может быть 1 раз в месяц. Детям всё таки даю говядину и домашних куриц. Такая масса исследований говорит о том, что оно вызывает рак... Я просто остерегаюсь. Не хочу также, чтобы в моем кишечнике был дискомфорт...

Суп Мега-овощной со сладкой паприкой, перловкой и самой универсальной летней заготовкой (ссылка на рецепт заготовки в конце статьи)
Суп Мега-овощной со сладкой паприкой, перловкой и самой универсальной летней заготовкой (ссылка на рецепт заготовки в конце статьи)
Суп Мега-овощной со сладкой паприкой, перловкой и самой универсальной летней заготовкой (ссылка на рецепт заготовки в конце статьи)

6. Для самых «темных» и непродвинутых:

Изучите основной состав продуктов и предназначение белков, жиров, углеводов, а также незаменимую и основополагающую для нашей жизни и иммунитета роль клетчатки/пектинов - поймите для начала, в чем их польза, стоит ли вообще что-то потреблять в том количестве, которое вы привыкли употреблять. Нужно понять, когда вы переели белков или углеводов, и перейти на другой продукт. Поймите - какой продукт преимущественно белковый, какой углеводный, а какой - клетчатка, а где полно явных или скрытых жиров или сахара.

7. Крайне избирательно относитесь к бытовой химии и средствам по уходу за кожей и волосами, и разумно их используйте.

Не покупайте ничего реально ненужного, учитесь прекрасно обходиться «древними» и натуральными компонентами, которые также эффективны и стоят очень дёшево. - Я очень давно мою посуду исключительно хозяйственным мылом и иногда содой - никакого запаха и следов, плюс некоторая дезинфекция, а унитаз отчищаю до блеска вот таким способом. Ванну чищу хозяйственным мылом и содой.

Здесь я писала отзыв об отличном очень дешевом пятновыводителе/отбеливателе по цене 22₽ / 300 гр. и сравнивала его с Ваниш ГОЛД за 500₽. Как думаете, кто оказался лучше?

Сэкономленные на химии деньги потратьте лучше на фрукты!

  • Что касается средств по уходу за волосами - ВОТ МОИ ПРОВЕРЕННЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ для ЭФФЕКТИВНОГО МЫТЬЯ и ПРОТИВ ТОТАЛЬНОГО ВЫПАДЕНИЯ ( после родов мои волосы были 100 (!!!) см, сейчас - 75 см.) На канале несколько тем про отращивание волос после выпадения.
12 ЛАЙФХАКОВ. ЧАСТЬ 1. Как жестко экономить с пользой для здоровья

8. Избавьтесь от разорительных вредных привычек, сопровождающих приём пищи.

- Курение за столом, баночка пива, стакан колы/газировки, кусок хлеба с майонезом перед суповой тарелкой... Это тоже ежедневные расходы и путь к нездоровью.

9. Пейте в одно время, а ешьте в другое время. Пейте лучше воду, а не чай.

Не разбавляйте пищеварительные соки жидкостью - так пища лучше переварится и максимально усвоится. Попить минут через 20-30 после «сухомятки» или фруктов всё таки необходимо - клетчатка/пектин хорошо впитывают воду, высвобождая больше питательных веществ из комка пищи и способствуя дальнейшему продвижению его по кишечнику.

Чай, особенно остывший и постоявший, содержит антинутриенты, усугубляющие работу некоторых ферментов для переваривания пищи. Пейте легкие травяные чаи, например ИВАН-ЧАЙ.

10. Измеряйте свои порции по весу и калорийности, чтобы не переедать.

Переедание - это большой расход и нанесение себе вреда.

Основа знаменитой диеты Елены Малышевой - это маленькие порции, 5-6-ти разовое питание.

Иногда человек просто испытывает жажду, а ему кажется, что он голоден - выпейте тёплый травяной чай с ложечкой мёда, например. Я ЧАСТО ТАК ДЕЛАЮ, когда чувствую, что время приема пищи ещё не настало.

У меня есть знакомая, которая всегда на стиле и на фитнесе. Так вот, она всегда ходит с бутылочкой воды. Я думала, что тут дело в норме «2 литра воды в день», но она призналась, что таким способом подавляет аппетит.

11. Проводите регулярную ревизию в холодильнике и не копите запасы продуктов.

Не давайте продуктам долго лежать, портиться и в результате быть выброшенными. МОРОЗИЛКА ЗАБИТА БИТКОМ НЕПОНЯТНО ЧЕМ? - Разгребаем, размораживаем и готовим! Или отдаем кошечкам/собачкам, если уже всё «переморозилось».

Эти глаза напротив... ждут, когда что-нибудь упадёт со стола
Эти глаза напротив... ждут, когда что-нибудь упадёт со стола
Эти глаза напротив... ждут, когда что-нибудь упадёт со стола

12. Летом устраивайте культурные совместные выезды за грибами и ягодами.

Это круче, чем сидеть на опушке, пить водку и кидать пластиковые стаканчики... Лес - это дух природы! У нас деревенька в Нижегородской обл. - это просто кладезь черники, клюквы, брусники, лисичек, груздей, белых... Только не ленись! Ежегодно замораживаем на всю семью около 50 литров черники, не считая остального.

12 ЛАЙФХАКОВ. ЧАСТЬ 1. Как жестко экономить с пользой для здоровья

Моя страница в INSTAGRAM

Ссылка на продолжение этой статьи: 12 ЛАЙФХАКОВ для тех, кто хочет здоро’во питаться и здо’рово экономить. ЧАСТЬ 2.