Сожаления о жизни, которой не случилось

2 February 2019

Думать о жизни, которой не случилось, заложено в человеческой природе.

Это признак неудовлетворенности тем, что человек имеет сегодня и кем он является сейчас. Мы часто ссылаемся на обстоятельства, которые якобы вели нас по жизни, забывая, что решения принимаем только мы сами. И проблема заключается в том, что решения принимаются часто бездумно. А решение, независимо от того, осознанное оно или нет, — это фактически выбор пути на перекрестке жизни.

Действительно, иногда выбор нас заставляет сделать жизнь, т.е. иногда – очень редко – обстоятельства руководят нами. Но даже принимая решение неосознанно, человек выбирает лучшее для себя. Правда, чем более развит интеллект человека, тем лучше будет его неосознанный выбор. А еще правильнее будет сказать так: человек с развитым интеллектом делает всегда (или почти всегда) осознанный выбор.

О прошлом не нужно сожалеть – это непрактично. Но из него можно и нужно извлекать пользу – анализируя совершенные ошибки и делая соответствующие выводы.

А уж если совсем не получается убрать из души сожаление — попробуйте пожить в шкуре, о которой сожалеете. Возможно, мечта и реальность — совершенно разные вещи и сожалеть не о чем.

Мы всегда хотим что-то исправить и изменить, но забываем, что изменить мы можем лишь самих себя. И тогда — и только тогда — изменится и жизнь вокруг и внутри нас.