Реабилитация после операции по удалению катаракты

Операция по удалению катаракты благодаря новым современным методикам выполняется амбулаторно в режиме одного дня, поэтому уже в день процедуры пациент возвращается домой для восстановления. Удаление помутневшего хрусталика и имплантация гибкой интраокулярной линзы выполняются хирургом под местной капельной анестезией без наложения швов. Таким образом микронадрез на роговице в районе радужки заживляется естественным путем, на что требуется минимум времени. Уже через месяц можно заниматься привычными делами, не ограничивая себя в физических нагрузках.

Особенности современной методики удаления катаракты

Удаление катаракты осуществляется при помощи метода факоэмульсификации. В ходе операции хирург офтальмолог используют местную капельную анестезию, чтобы исключить болевые ощущения. Для доступа к помутневшему хрусталику на роговице выполняется микроразрез длиной всего 1,8 мм. Через этот надрез в глаз вводится прибор для ультразвукового воздействия на ткани хрусталика, чтобы размягчить их и удалить из глаза.

После того, как капсульный мешок, где располагался природный хрусталик, очищен, через имеющийся надрез вводится гибкая интраокулярная линза. Линзу вводят в свернутом состоянии, а уже внутри глаза она распрямляется и занимает нужное фиксированное положение. Вся процедура замены хрусталика занимает не более 20 минут и проходит в максимально комфортных безопасных условиях для пациента.

Как проходит послеоперационный период

После операции врач проводит контрольный осмотр и отпускает пациента домой для восстановления. Зрительная функция восстанавливается в течение 2-3 часов после имплантации интраокулярной линзы. В течение пяти дней нельзя смотреть телевизор и перенапрягать глаза чтением.

Для каждого пациента устанавливается рекомендованный график осмотров в послеоперационный период, пропускать которые нельзя. Строгое соблюдение всех рекомендаций и назначений врача гарантирует быстрое заживление тканей глаза в послеоперационный период.

В первые две недели пациентам рекомендовано воздержаться от некоторых привычных дел:

· избегать посещения бассейнов и водоемов;

· исключить физические нагрузки;

· женщинам нельзя пользоваться косметикой;

· свести к минимуму пребывание под палящим солнцем и на морозе;

· при выходе на улицу пользоваться солнцезащитными очками;

· исключить попадание мыльной воды в глаза во время мытья головы;

· не подымать тяжести свыше 5 кг;

· минимизировать время чтения и просмотра телевизора.

Также стоит обратить внимание, что большинство ограничений связаны с исключением перенапряжения глаз и повышения внутриглазного давления. Таким образом нужно исключить любые действия, которые могут привести к повышению давления. Также в случае появления усталости и неприятных ощущений в глазах нужно незамедлительно обеспечить отдых глазам.

Для ускорения реабилитационного процесса после операции рекомендуется избегать курения и попадания дыма в глаза, избегать употребления алкоголя и выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме.

Соблюдение всех предписаний врача сокращает вероятность развития послеоперационных осложнений и сводит их практически к нулю. В зависимости от скорости заживления и общего состояния пациента ограничения постепенно уменьшаются, поэтому уже через месяц можно полностью забыть об особом послеоперационном режиме.

Какие могут быть осложнения

Вероятность развития осложнений минимальна, но все же есть. Среди возможных осложнений отметим:

· развитие вторичной катаракты, которая легко удаляется безоперационным способом при помощи лазера;

· повышение внутриглазного давления из-за индивидуальных особенностей организма больного или несоблюдения режима в послеоперационный период;

· отек сетчатки из-за несоблюдения рекомендаций врача после операции или сопутствующих заболеваний.

Соблюдение предписаний врача и регулярное посещение офтальмолога в послеоперационный период помогут избежать развития осложнений и наслаждаться жизнью в полной мере без катаракты.