Долина зайцев неподалеку от Петрозаводска

Карелия – это очень таинственное место, а еще - невероятно красивое. Несколько раз побывав там, я влюбилась в природу окончательно и бесповоротно. Но есть здесь и ложка дегтя – Петрозаводск. После визита в этот город в моей голове была только одна мысль: «Если бы я тут жила, я бы спилась». Но так круто, что в Петрозаводске находятся люди, готовые преобразить свой город и на голом энтузиазме запустить крутой арт-проект.

Наш сегодняшний пост – о «Долине зайцев», которая находится недалеко от Петрозаводска на трассе Кола. На скале протяженностью в 250 м скоро появятся 1000 зайцев. Автор проекта – предприниматель Сергей Гапанович, который без какой-либо помощи решил запустить арт-проект, не имеющий аналогов в России.

«Я профессионально занимаюсь скульптурной резкой по камню. Идея создать что-то грандиозное зародилась уже достаточно давно. И сейчас можно с уверенностью сказать, что в этом деле нам не будет равных,» – поделился Сергей.

На самом деле, «Долина зайцев» - это скала, на которой вырезаются заячьи силуэты. Причем приобщиться к прекрасному может любой желающий. То есть мы с вами тоже можем принять участие в проекте и вырезать на скале своего ушастого. Для этого нужно зайти на сайт https://iloverabbit.ru/ и оставить заявку. Стоить это будет 3 тысячи рублей. С одной стороны – дороговато, но с другой – это дешевле, чем участок на луне, на которую вы никогда не попадете. Как только пройдет оплата, с вами свяжется мастер и приступит к изготовлению выбранного зверя. После завершения работы вы получите фотографию вырезанного животного и именной сертификат, где будет указан номер зайца. Если хотите, можно вырезать и самому, под чутким руководством мастера.

Сергей не просил денег у властей на этот проект и не надеялся найти бизнесменов, готовых подарить ему порядка 1,3 млн рублей (ровно столько стоит проект). Он пошел другим путем: создал сайт, на котором подробно описал свою задумку и предложил любому желающему купить себе зайца на скале.

Идея необычного арт-объекта появилась у Сергея много лет назад. Дело в том, что скульптор часто путешествовал по Карелии и обращал внимание на скалы, которые были испещрены всевозможными надписями. Начиная от «Здесь был Коля» и заканчивая совсем уж ненормативными выражениями. Тогда Сергею очень хотелось смыть все эти надписи. Он начал докручивать идею и решил, что можно не просто смыть «наскальную живопись», но и попробовать сделать на скалах скульптурную резку, аналогов которой нет в России. Может быть, этот шаг поможет людям перестать вести себя по-свински в отношении природы.

Так почему же именно зайцы? Ведь в России есть еще масса милейших животных, которых можно увековечить на скале.

«Долина зайцев – это место, которое открыто как взрослым, так и детям. А что может впечатлить больше, чем скала с тысячью зайцев? Каждый сам найдет для себя причину, почему в долине обитают именно зайцы. И в этом-то и вся её прелесть, - отвечает на этот вопрос сам автор проекта.

Все зайцы в долине разной формы и размеров – можно достаточно долго разглядывать их. Вместе с карельским дизайнером Виктором Забурдаевым Сергей разработал два десятка заячьих шаблонов. Каждому персонажу дал свое имя и придумал историю. К примеру, Лакки — местный лекарь, который лечит лесных зверей. Зайчиха Лилуай — хранительница мифов и легенд карельского леса, а Алеша Кнопочкин — фотограф, снимающий важные события заячьей семьи.

А главное, деткам тоже будет интересно. Потому что, по задумке автора, среди зайцев может быть спрятан 1 динозавр (если конечно, найдется человек, который купит динозавра). Сейчас на скале прыгают, сидят, лежат и бегут уже более 200 ушастых. Рядом с каждым зайцем высечен номер, именно по нему хозяин может отыскать своего питомца. А чтобы упростить задачу поиска, Сергей хочет создать карту заячьей долины.

Если вам понравилась эта публикация – подписывайтесь на канал и оставляйте «лайки». Впереди нас ждет еще массе всего интересного.