Крымское красное вино возглавило рейтинг лучших вин России

29 November 2019

Роскачество в ноябре 2019 года завершило крупнейшее в России экспертное исследование вина.

В ходе первого исследования «Винный гид России», в 2018 году, основываясь на мировом опыте составления винных рейтингов, экспертная группа оценила 320 образцов вин пяти основных категорий из российского винограда.

В 2019 году Роскачество существенно расширило масштабы исследования: в бренд-лист производимых из российского винограда вин, который составили эксперты Роскачества по результатам аналитического исследования, вошло более полутора тысяч наименований вина. Их общий тираж превысил 150 миллионов бутылок.

«Работа заняла у экспертов несколько месяцев. Семь тысяч километров пробега по винным дорогам юга России, 600 образцов, 34 члена жюри и Наблюдательного совета. Результат – 350 лучших вин страны в категории до 1000 рублей», — рассказали специалисты.

Что касается стоимости: 6 из 10 образцов, вошедших в десятку лучших красных, были приобретены закупщиками Роскачества по цене 500 рублей за бутылку и дешевле. Эксперты советуют обращать внимание при покупке вина не на цену, а на год урожая, в первую очередь.

Лучшие красные вина России

Красные вина стали самой многочисленной из исследованных категорий ежегодного исследования Роскачества «Винный гид России». Эти вина по-прежнему наиболее популярны у российских покупателей и широко представлены в розничной продаже. Именно они составили более трети в выборке вин из российского винограда, которые оценили российские и зарубежные эксперты-дегустаторы.

Эксперты отметили высокий уровень вина «Каберне Качинское» 2015 года урожая, которое сейчас доступно в продаже.

«Каберне Качинское» – одно из старейших наименований вина, связанное с конкретной местностью. Выпускается с 1961 года. С 2015 года Инкерманский завод провел серьезное обновление парка дубовых бочек.

«Благодаря государственной поддержке было приобретено 1008 новых бочек из французского и американского дуба. В сочетании с качеством винограда сорта «каберне-совиньон» из Качинской долины (одно из самых солнечных мест в России) это позволило серьезно улучшить уровень вин», — уточнили эксперты.

В пятерку лучших красных сухих вин исследования также вошли: «Мерло Эльбузд» 2015 года (Донское винодельческое хозяйство «Эльбузд»), «Каберне Совиньон Вилла Звезда» 2014 года урожая («Вилла Звезда»), «Усадьба Перовских Каберне Совиньон» 2016 года («Вейн унд Вассер») из Севастополя, «Мерло Каберне» классической коллекции (Инкерманский завод марочных вин).

Среди полусладких вин в пятерке лучших по результатам исследования 2019 года оказались Inkerman «Крымская Ривьера» (Инкерманский завод марочных вин), «Reserve Фанагории. Каберне» (АПФ «Фанагория»), «Киммерия. Саперави Каберне» (АО «Золотое поле»), «Купаж 3» (ОАО «Вилла Звезда») и Inkerman «Пино Нуар Инкерман» (Инкерманский завод марочных вин).

Красное сладкое преодолело планку в 78 баллов только одно, это Agora «Мускат черный» 2018 года от Винного дома «Фотисаль». Полусухих красных вин в рейтинге оказалось три, из них два сделаны в Крыму: «Классическая коллекция – Инкерман» (Инкерманский завод марочных вин) и «Villa Krim – Пино Нуар» (АО «Старокрымский»). Третье вино ростовское – это «Гранд Резерв Атаман. Саперави Северный» (ОАО «Вилла Звезда»).

вино (фото: pixabay)
вино (фото: pixabay)

Ряд вин, набравших высокие баллы в исследовании сухих красных, относились к категории выдержанных и были произведены из винограда 2014–2017 годов урожая. Это связано со сложными погодными условиями в 2018 году. Подробнее о том, как проводилось исследование, читайте тут, а здесь про лучшие белые вина.