В Никитском ботаническом саду зацветут почти 900 видов роз

7 June 2019

Сегодня о прекрасном.

Любителям роз самое время ехать в Ялту, а точнее, в Никитский ботанический сад, где началось время "королевы цветов", которая здесь повсюду. А как это все пахнет! Концентрированный розовый аромат витает в воздухе. На этой неделе стартовала традиционная выставка, посвященная этому цветку, "Розовый вальс".

розы, Никитский ботанический сад, Розовый вальс (фото: пресс-служба НБС)
розы, Никитский ботанический сад, Розовый вальс (фото: пресс-служба НБС)

Помимо уже известных сортов, которых несколько сотен, в этот раз гости сада увидят 12 новинок, подаренных ботаническому саду французской компанией Meilland International, занимающейся селекцией и размножением роз."Француженки", переехавшие в Крым два года назад, отлично прижились и, возможно, в ближайшем будущем будут украшать клумбы Южного берега Крыма.

Кстати, самые первые розы появились в ботсаду с момента его основания. Растения привез его первый директор Христиан Стевен в 1812 году. А через 12 лет началась селекционная работа: за 195 лет создали около 300 новых сортов. А всего в коллекции сада около 856 видов, форм и сортов этих растений. Как заверили портал "Крым.Life" сотрудники сада, все они будут цвести в течение этого года до глубокой осени.

На то, чтобы появился новый сорт, нужно немало времени. Цветы, как дети, требуют терпения и внимания. К примеру, на создание розы "Аджимушкай" у ее автора Зинаиды Клименко ушло 14 лет. Вполне себе срок, чтобы новорожденный малыш стал подростком. Работа началась в 1995 году, а авторское свидетельство на новый сорт вручили только в 1999 году. Но в результате получилась красивая махровая кроваво-красная роза с приятным ароматом.

В Никитском ботсаду занимаются и созданием нового розария «Сад Розы», площадь которого составит 1,2 гектара. Работа идет непросто, но все-таки движется.

"Цена розы"

Кстати, в саду можно купить саженцы этих цветов. А в столовой ботсада еще и отличный джем, правда, не из роз, а из инжира, который также выращивают и здесь же перерабатывают.

И в пункте общепита, в отличие от лотков с "сувениркой" у входов в сад, он продается по 130 рублей за 600-граммовую баночку, почти по себестоимости.

розы, Никитский ботанический сад, Розовый вальс (фото: пресс-служба НБС)
розы, Никитский ботанический сад, Розовый вальс (фото: пресс-служба НБС)

Как добраться до Никитского ботанического сада в Крыму

Доехать до Никитского ботсада можно: из Ялты на автобусах 29 и 34. Они подъезжают к Нижнему входу в сад. А также на троллейбусах - 52, 53, 41, 42. Кстати, проезд на №41 самый бюджетный - 14 рублей.

Остановка называется "Арка Никитского сада". Вам придётся пройти пешком около 1,5 км под горку.

Из Симферополя довезут автобусы и маршрутки (200 рублей) и троллейбус №52 ( стоимость - 180 рублей).

Стоимость билета в Никитский ботанический сад: 300 рублей для взрослых, 150 для детей. Для пенсионеров действует скидка 50%.

Кстати в день свадьбы жених и невеста могут посетить ботсад бесплатно. Представьте, какие можно сделать кадры!

Даже не знаем, что лучше: Розовый вальс или весенний Парад тюльпанов

Как думаете?

И по традиции, спасибо за ваши лайки и подписки на канал :) нас это очень вдохновляет!