Негласные хозяева: голосовой помощник и искусственный интеллект

В 2019 году раскрыли подробности работы алгоритмов поисковых систем. При чем человек пожелавший публично обнародовать информацию о манипуляциях в выдаче, занимал весьма высокий пост в компании Google. Да-да, мега-крутейшая корпорация проявляет заинтересованность там, где все честно на 100%, со слов ее руководителей.

То, без чего нам сложно представить современный образ жизни, таит в себе скрытые опасности
То, без чего нам сложно представить современный образ жизни, таит в себе скрытые опасности

Как управлять мнением миллионов

Грег Коппола работал старшим программистом и свято верил в философию Google. Политика - запретная тема для сотрудников. Отдавая предпочтение той или иной партии, каждый оставлял это за стенами офиса. То, что касается рядовых служащих, оказывается не распространяется на совет директоров и еще ряд доверенных лиц с определенными правами допуска.

Расхождение политических взглядов с правящей партией США, стало поводом для руководителей изменить алгоритмы выдачи по определенным запросам. Пользователь, набирающий в строку поиска "Дональд Трамп", видит в топе ссылки на ресурсы оппозиционных СМИ. В контексте свободы слова, идеальная выдача по запросу должна быть 50/50, где имеется место для СМИ поддерживающих своего президента.

Проблема ангажированности технологических гигантов лишает людей права честного выбора, о чем прошло слушание в сенате летом 2019 года. Это перечит основам конституции. Благодаря широкой огласке Грег Коппола осмелился прокомментировать ситуацию потеряв в итоге рабочее место по причине разглашения коммерческой тайны.

Молчаливое согласие на шпионский софт Google

Талантливый программист и профессионал в области искусственного интеллекта, принимал активное участие в создании Google-Assistant - голосового помощника. Прикольная фишка сразу понравилась владельцам смартфонов. Достаточно сказать "OK Google", затем фразу желаемого действия, и телефон тут же "ответит": поставит таймер, наберет номер, найдет любую информацию в интернете по типу стандартного поисковика. Касаемо последнего, роботизированный голос на русском языке диктует текст выдачи. А еще, что немаловажно, голосовой помощник внедряется в различную технику компании: умные часы или Wi-Fi колонку.

Искусственный интеллект (ИИ) стараются внедрить во все сферы жизнедеятельности, но это произойдет еще не скоро. Общепринятое понимание ИИ - это способность самостоятельно мыслить, принимать решения на основе обучения методом проб и ошибок. Прогнозы развития - полноценная замена человека на рабочем месте.

Искусственный интеллект действует по заданным алгоритмам, которые направляют вектор программного обучения
Искусственный интеллект действует по заданным алгоритмам, которые направляют вектор программного обучения

Коппола разъяснил некоторые особенности, о которых мало говорят. Само по себе ничего не появляется, так и с искусственным интеллектом. Для того, чтобы интеллектуальная система приступила к самообучению, в нее прописывают начальные алгоритмы. Программист, преследующий личную заинтересованность и имеющий доступ к определенным данным, может прописать код обучения ИИ в соответствии со своими убеждениями. Это преступление против человечества, но безнравственные специалисты продолжают исполнять просьбы нечистых на руку работодателей.

"OK Google", я тебе не верю!

Удобство использования одного аккаунта Гугл для всех личных устройств оценили многие, но каждый источник записи (микрофон) работает с интересной особенностью - он пишет 24/7. Активирующая фраза "ОК Google" записывается за секунду до того, как пользователь начнет говорить. Убедиться в этом самостоятельно можно в личном кабинете аккаунта, где голосовые запросы сохраняются на сервере.Это прямо доказывает круглосуточную слежку.

Зачем и кому это нужно?

Манипуляции в политической жизни страны послужили поводом заговорить об этом всерьез. Политики готовы на все ради обладания властью. За каждым стоят корпорации и магнаты, которые заплатят любые деньги, чтобы протащить лоббиста в законодательные органы государства. Если все крупнейшие игроки IT индустрии смогут договориться действовать в одной плоскости - это сильнейший инструмент пропаганды.

Гораздо ужаснее наблюдать как эти системы незаметно вмешиваются в личную жизнь каждого, кто имеет современный смартфон или планшет. Американские видеоблогеры провели частный эксперимент: несколько человек в течении длительного времени говорили на тему строительства. При этом ни разу не было сказано "OK Google".

Каково удивление было видеть в рекламных рекомендациях товары из строительного ассортимента в браузере Google Chrome. Предложения о покупке стройматериалов заполонили электронную почту аккаунта. Подобный опыт повторялся много раз и результаты идентичны. Бизнес.

Реальная история с последствиями

Один пожилой мужчина, далекий от понимания специфики заработка в интернете, вел бытовой разговор на эту тему с товарищами в гараже. На следующий день в его смартфоне всплывает сообщение браузера - заработок без вложений, 10 000 руб. в день.

Простой клик ради интереса завлек жертву в сеть. Регистрация, проверка по номеру, фальшивый терминал онлайн оплаты, в общем все, что вызывает доверие. Далее по классике жанра: видимость заработка баснословных денег и сложности при попытке вывода. Необходимо заполнить подставную форму и указать все данные банковской карты для отправки контрольного платежа, при котором с вашего баланса снимется незначительная сумма, подлежащая возврату при переводе несуществующих денег. Итог - исчезновение с карточки 80 тыс. руб.

Когда конфиденциальная информация карты становится известна мошенникам, за считанные минуты можно лишиться всех средств на депозите
Когда конфиденциальная информация карты становится известна мошенникам, за считанные минуты можно лишиться всех средств на депозите

***

Доверчивых людей в зоне риска по прежнему остается очень много. Навязывание поисковыми системами чего бы то ни было, противоречит моральным принципам, показывает пренебрежение к построению справедливого общества. Таким людям, как Грег Коппола необходимо ставить памятники при жизни. Приведу его слова в качестве завершения: "Пришло время решать: мы управляем технологиями или технологии управляют нами?".