Как много читать и не ослепнуть

Скажу сразу, я читаю и бумажные книги, и электронные. Последние – с ридера, телефона и планшета. Да и работа неразрывно связана с компьютером. Недавно заметила, что глаза стали уставать ощутимо сильнее. Мультики с детьми вечером смотрю через силу. Виноват избыток мониторов?!?

А вот и нет! Или да, но не только. Окулист Вадим Бондарь говорит на этот счет следующее:

…Не доказано, что мониторы хуже для зрения, чем книги. Если вам 30 лет, вы можете сидеть за монитором сколько угодно – зрительная нагрузка не будет влиять на рефракцию вашего глаза. Непоправимо навредить своему здоровью зрительными нагрузками вы не сможете. <…> После 40 лет у человека естественным образом ухудшается зрение. Хотя люди и связывают это с тем, что они часто работают за компьютером, но такой связи нет: линза хрусталика сама по себе с каждым годом становится менее эластичной и не фокусирует вблизь…
Книга The Question, АСТ, 2016 год

Есть целый ряд тонкостей, которые стоит учитывать, подвергая свои глаза большим нагрузкам. Например, расположение монитора – центр экрана должен быть ниже уровня глаз на 15-20 градусов. Это каким-то образом влияет на механизм моргания и глаза меньше сохнут. То же самое касается ридеров, планшетов, телефонов и бумажных книг. Именно поэтому читать лежа – хуже, чем сидя. А читать в темноте с яркого экрана – вообще зло. Но не потому, что ослепнешь, а потому что яркий экран обманывает мозг, говоря ему, что на улице день, и уснуть после такого чтения всегда проблематично (внимание, это касается только взрослых читателей, у детей от чтения при плохом освещении зрение действительно портиться).

Моя книжная полка
Моя книжная полка

Свои хитрости есть относительно яркости экрана, размера шрифта, цветовой гаммы, общей освещенности и графика чтения/работы. Все это, безусловно, стоит изучить и настроить свои читательские гаджеты и привычки соответствующим образом.

А хорошая новость в том, что ОТ ЧТЕНИЯ ОСЛЕПНУТЬ НЕВОЗМОЖНО. Среди основных причин слепоты у взрослых называют диабет. И вообще офтальмологи говорят, что с первые друзья наших глаз – здоровый образ жизни, правильное питание и отказ от курения.

Таким образом, можно не переживать насчет избытка гаджетов, но хорошо бы добавить в свой рацион пробежки (с аудиокнигой в ушах!). И подписывайтесь на канал "С КНИГОЙ ПО ЖИЗНИ", чтобы не читать лишнего и вовремя узнавать о хорошем.