Какой предмет в доме самый грязный и как связаны кишечник и интуиция? Это, если крупным помолом, «несколько слов и книге Джулии Эндерс «Очаровательный кишечник».
Книга вышла в 2014 году в Германии, сразу стала там бестселлером и была переведена на целый ряд других языков, в том числе и на русский.
Если вы не являетесь обладателем медицинского образования, однозначно узнаете много нового. Более того, что-то новое наверняка узнают и владельцы дипломов прошлого века. Автор упоминает о результатах множества новых исследований. Оказывается, кишечник для современных ученых является едва ли не самой актуальной темой.
Основная проблема – 98 % прочитанного наверняка забудется в течение недели, очень уж много в книге информации.
Из того, что я пока помню, и что меня потрясло:
- бактерия, которая вызывает язву (а иногда и рак желудка!), не только плохая, но и хорошая. Она помогает организму бороться с астмой, аллергиями и дерматитами. Вдвое снижает риск развития рака легких и инсульта;
- губка для мытья посуды – самый грязный предмет в доме. Или выкинуть, или сушить после каждого использования;
- лишний вес может быть не только от любви к тортам. Враг женщин – бактерия, которая чересчур тщательно перерабатывает еду. Как зовут, не помню, но если встречу, сразу прибью;
- страсть к чистоте и стерильности – причина аллергий и аутоиммунных заболеваний. Немного грязи в доме должно быть обязательно;
- живущие в нас бактерии могут ДИКТОВАТЬ нам определенные модели поведения
На самом деле, интересного намного больше. Смотрите оглавление:
Джулия Эндерс. Очаровательный автор книги об очаровательном кишечнике
Автор – юная (1990 год рождения, то есть на момент выхода книги ей было всего 24 года) и очень привлекательная аспирантка Франкфуртского университета. Микробиолог. В 2012 году она чрезвычайно убедительно и успешно выступила в серии научных слэмов с докладом «Очаровательный кишечник».
Научные слэмы (Science Slam) – это серия коротких научных лекций, которые читают молодые ученые. Основное требование к выступлениям – они должны быть доступны и интересны неподготовленной аудитории. Победителя определяют с помощью шумомера, то есть по громкости аплодисментов. Мероприятие придумал и начал проводить в 2010 году немец Грегор Бьюнинг.
Аплодисменты по поводу очаровательного кишечника, видимо, оказались самыми громкими, Джулия Эндерс стала победителем серии научных слэмов, более того, ей предложили написать книгу на эту тему. Как сейчас складывается молодого автора судьба, неясно. Новых книг пока нет, видимо, Джулия Эндерс занята научной работой. Или стала практикующим гастроэнтерологом.
Очаровательный кишечник. Оформление книги
В книге очень милые иллюстрации. Хотя в реальности основная масса героев этих рисунков вызывает у нас брезгливость или даже рвотные позывы.
Многие из картинок помогают структурировать и лучше запоминать полученную информацию. Инфографика в чистом виде.
И еще чуть-чуть о содержании
Сложные процессы описаны простым языком и снабжены жизненными примерами. Вот например, пассаж, объясняющий читателю, что такое регуляторные Т-клетки.
«Это иммунные клетки, которые в разгар ночной вечеринки, когда дело попахивает дракой, кладут руку на плечо подвыпившему другу (иммунной системе) со словами: «Друг, я разберусь».
Мило, правда?
Более того, автор безумно увлечена всей этой скрытой от нас внутренней жизнью. Для нее это космос, полный тайн, чудес и загадок. Это достойно, по меньшей мере, уважения. Кроме того, немного заразно, думаю, в этом и кроется одна из причин успеха книги.
P.S. Не смотря ни на что, читать временами скучновато. Аргументом за «прочитать» для меня была помещенная на обложку пометка «самая популярная нон-фикшн книга континентальной Европы». По профессиональной необходимости стараюсь отслеживать самые успешные образцы жанра.
Подписывайтесь на мой канал! Читаю нон-фикшн, современную российскую прозу и книги для детей. Отдельный интерес – история и география Урала.