Загадочное исчезновение викингов из Гренландии.Что случилось?

"Викинг Лейф открывает Америку" (История настенной росписи 1934 года), Саарский школьный музей Отвайлера

Норвежский миссионер Ханс Эгеде прибыл в Гренландию в 1721 году.
Его цель — превратить норвежцев, также известных как викинги, из католицизма в лютеранство. Но вместо цветущих пейзажей и потенциальных новообращенных он находит только руины. Два поселения, которые были основаны около 700 лет назад, оказались необитаемы.
Что случилось

Теории, почему викинги исчезли из Гренландии, многочисленны: они варьируются от эпидемий до нехватки ресурсов, от тоски по дому до климатических изменений.

Исследование вероятного исчезновения викингов, связанного с климатом, было проведено группой ученых из Земной обсерватории Ламонт-Доэрти в Колумбийском университете в Нью-Йорке.
Они изучали морены: обломки гор, которые остаются при отступлении ледников. Количество изотопов в моренах говорит о том, как долго камни находятся в атмосфере.  Был сделан вывод о том, что климатические причины не могли повлиять на исчезновение викингов

Около 5000 викингов обосновались в Гренландии в Х веке.  Прибывшие привезли овец и крупный рогатый скот и основали фермы. Было построено 400 каменных зданий, в том числе церкви, монастырь и собор. В течение нескольких поколений гренландцы торговали шкурами белого медведя, моржовыми и нарвальными зубами.

Так почему же викинги исчезли из Гренландии, климат сыграл лишь незначительную роль?

Недавние исследования предполагают сочетание разных причин: рост конфликтов с инуитами (арктический народ населявший Гренландию задолго до открытия острова европейцами), и снижение спроса на моржей, экономическая изоляция от Европы. Руководитель Центра по изучению эпохи викингов в Ноттингемском университете говорит: «Причинами гибели северян в Гренландии являются экономические, культурные и демографические факторы и возможно, крушение общественного порядка и экономики.

Не все убеждены в таких результатах исследований.
Археолог Томас Макговерн из Нью-Йорка, сказал, что археологические находки ясно показывают изменение климата в 1250 году. Например, кости тюленей, найденные около поселений, происходят от вида тюленей, которые живут на льду, а не в море. Кроме того, химический состав человеческих костей указывает их основной рацион состоял из тюленей и рыб, а не сельскохозяйственный. Оба признака климатического изменения или похолодания.

Поэтому на вопрос об исчезновении викингов из Гренландии ответ остается открытым, даже после последних результатов исследований.