Как гибель Вещего Олега привела к падению Хазарии.

18 July 2019

Как гибель Вещего Олега привела к падению Хазарии.

Князь новгородский Вещий Олег, первый русский князь, который смог объединить своевольные русские племена от Черного моря до моря Белого. От этого объединения образовалось сильное государство – Русь.

Олег освободил южнорусские племена от ига хазарского, прибил свой щит к вратам Царьграда и добился от Византии право беспошлинной торговли для русских купцов на просторах Византийской империи (вот как надо защищать свои интересы на международной арене!).

Казалось, ничто не предвещало беды.

Вещий Олег разговаривает с черепом своего (когда-то) коня. Этот момент "сплагиатил" и переработал на свой лад наш Вильям так сказать Шекспир.
Вещий Олег разговаривает с черепом своего (когда-то) коня. Этот момент "сплагиатил" и переработал на свой лад наш Вильям так сказать Шекспир.

Однажды князь Олег задумал пополнить казну Руси, но не стал он, как некоторые правители выжимать соки из народа своего, а решил для этой цели идти в Каспийский поход на ладьях по Волге. И собрав дань с богатых восточных стран вернуться с доброй добычей на грузных ладьях домой (англосаксы до сих пор так поступают и ничего, «жируют» себе).

Но путь по Волге в Каспийское море лежал через владения хазарского каганата, могущественного государства того времени.

После некоторых переговоров хазары согласились пропустить дружину Олега на Каспий, но при условии, что русский князь отдаст им за это половину своей добычи. Русские согласились, а хазары улыбнулись.

Совершив удачный поход, Олег со своей дружиной на груженных доверху богатой добычей ладьях (в кол-ве до 500) возвращался домой. Достигнув пределов Хазарии русские, как было обещано хазарам, отдали им половину своей добычи.

Но уйти Олегу со своей дружиной хазары не дали. Это – засада! Хазары, вероломно нарушив соглашение о мирном разделе добычи, напали на русских. Оказавшись в окружении тьмы хазарских воинов, Олег со своей дружиной пошел на прорыв.

Много хазар порубили Олег со своею дружиною, но и сам сложил свою буйную голову в той зарубе. Лишь небольшой кучке русских воинов удалось прорваться и уйти на Север. Видимо от них и пошла древняя песнь о Вещем Олеге, в которой призывали они отомстить неразумным хазарам.

Но хазары рано радовались. Убрав Олега, хазары рассчитывали, что Русь развалится на раздробленные княжества, и они вернут себе контроль над Русью и будут как и прежде брать с нее дань.

Но видимо это был тот момент, когда русские племена осознали, что вместе они – сила! Надежды хазар на развал Руси не оправдались. Наоборот, поступок хазар привел к росту «антихазарских настроений» и откровенному противостоянию с ними.

Сыну княгини Ольги Святославу будет суждено отомстить неразумным хазарам. От удара дружины Святослава рухнет Хазарский каганат доселе несокрушимый. Ну, и дело довершат печенеги, которые с этого времени начинают обретать господство в степях Дикого поля.

Как гибель Вещего Олега привела к падению Хазарии.

Святослав, разрушив хазарские города Итиль, Саркел и прочие, навсегда убрал с политической карты грозного и коварного конкурента – Хазарский каганат.