Китай и Россия не доверяют Visa и MasterCard

15 January 2019

Пекин выбрал интересную стратегию - ЦБ страны просто "не замечает" заявки Visa и MasterCard, которые те подали на получение лицензии для работы в Китае. Китайские власти выбрали предельно мягкую стратегию - они технично обходят правила, принятые в 2017 году по требованию Всемирной торговой организации.

И сегодня к ним не придерешься - они принципиально не запрещают иностранным компаниям работать на китайском рынке - они их тихо игнорируют.

При этом формальные барьеры для вхождения иностранных компаний на рынок платежей не существуют, просто заявки корпораций Visa и MasterCard "почему-то не рассматриваются".

А рынок платежей с помощью банковских карт здесь более $120 трлн, и по некоторым параметрам он превосходит американский. Но пока сюда удалось проникнуть только American Express.

И ответ на многие вопросы дает политика китайского платежного гиганта China UnionPay в Европе. Здесь Пекин бросает откровенный вызов Visa и MasterCard, и начинает вторжение на рынок ЕС.

Россия тоже не доверяет корпорациям Visa и MasterCard, но задачи ее поскромнее - в свете санкционного противостояния обеспечить безопасность банковской системы страны. Здесь реализуется стратегия превентивных мер и соответствующих рекомендаций ЦБ малым банкам.

И они уже, практически, подготовили альтернативные каналы для решения вероятных проблем с платежными системами.

Так что проблемы, с которыми столкнулась РФ в 2014 году, когда Visa и MasterCard сделали попытку присоединиться к политике санкций, будут иметь далеко идущие последствия для этих корпораций.