дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Бытовая химия

2 February 2019

Я вспоминаю своё детство - это шестидесятые годы. Главным гигиеническим средством было хозяйственное мыло. Им стирали, пользовались при уборке. Туалетное мыло предназначалось для умывания и мытья волос. Посуду чистили содой. Всё это были натуральные продукты.

А химия стала появляться позже, постепенно. Помню первые шампуни, разные чистящие средства, стиральные порошки. А интерес и любовь к ним у меня появились от мамы. Она всегда покупала их и делилась со мной восторгами от разных новинок.

Хорошо ли, плохо ли, но сейчас бытовая химия применяется в каждом доме. Хотя сейчас много говорят о возврате к натуральным продуктам. А выглядят эти продукты совсем иначе, чем в моём детстве. В ярких нарядных упаковках с приятным запахом.

Покупка бытовой химии для меня радостное событие. Мой шопинг. Это то, что я себе позволяю на свою пенсию. Прихожу в магазин и долго простаиваю у стеллажей, перебирая флаконы и читая рекомендации.

Но надо сказать, перечень этой химии у меня довольно ограничен. Да, это потому, что при всей любви к этим средствам, я стараюсь, всё-таки, экономить. Это - во-первых.

Во- вторых, я не очень люблю, когда у меня всё заставлено этими баночками-скляночками. Поэтому ограничиваюсь в покупках. И у меня есть четкий список того, чем я пользуюсь.

Мне нравится покупать средства одной серии. Например, на кухне у меня гель для чистки плиты, гель для мытья посуды и чистящий порошок. Да, всего три средства. Это недорогие средства. Долго пользовалась серией "Пемолюкс". А сейчас перешла на "Каплю". Понравился аромат.

А недавно мне подарили новые средства. Моя приятельница одно время занималась распространением продукции "Сибирское здоровье". Это экосредство для мытья посуды.

А другая приятельница подарила мне мыло для кухни "Фаберлик". Для рук и кухонной утвари. Устраняет неприятные запахи. Мне очень нравится.

Но, скорее всего, пользоваться в дальнейшем я ими не буду, потому что это, наверное, дороговато.

Для туалета стараюсь выбрать средства антибактериальные, препятствующие образованию известкового налёта, нейтрализующие неприятные запахи. Тут я не очень экономлю. Особых пристрастий у меня нет, каждый раз выбираю что-то новое.

Ещё пользуюсь освежителями. Тем более, что у нас живут четыре кошки.

Ванну чищу обычно чистящим порошком, который одновременно покупаю и для кухни. А ещё здесь у меня хранится стиральный порошок - одна большая пачка на 2-3 кг. "Миф", "Биолан", "Пемос"... Стараюсь покупать по скидке. То, что в данный момент дешевле. Для цветного белья. Ещё кондиционеры для белья.

Туалетное мыло, шампуни, гели для душа, бальзамы для волос, зубная паста. Шампуни, гели, бальзамы и даже мыло - время от времени дарят. Поэтому иногда скапливается по несколько штук. А так - только мыло покупаю по 2-3 штуки. Зубная паста - чаще всего - "Лесной бальзам".

Да, ещё хлорка - "Белизна" или хлористый гель. Ополаскивать лотки и мыть пол там, где котята едят и ходят в туалет.

Вот и всё. Не так много, но и не мало. Всё, что необходимо.

Моя недавняя покупка обошлась мне в пятьсот рублей. Конечно, это неполный перечень. Но, наверное, я так и трачу рублей по 500 в месяц на бытовую химию. Не экономлю, но и не разбрасываюсь.

Мне нравится продукция "ZERO" из серии экосредств. Но, пожалуй, постоянно пользоваться ими дороговато.

Ну, вот, рассказала вам и ещё об одной стороне жизни провинциальной пенсионерки. Как и обещала.

Спасибо за просмотр

Наталья