Добрый день уважаемые читатели! В предыдущей статье я развенчал ряд мифов и заблуждений о викингах - пожалуй, самых известных средневековых воинах, образ которых окутан множеством домыслов. Сегодня мы с Вами поговорим о весьма популярном сериале "Викинги" и о том, почему не следует всецело доверять ему. Рассчитываю на Ваши лайки и подписку на мой канал. Обсуждение в комментариях также приветствуется - буду рад общению) Ну-с, господа, приступим...
Сериал "Викинги", созданный сценаристом и продюсером Майклом Херстом, впервые появился на экранах в 2013 году, очень скоро завоевал популярность и обрел множество поклонников по всему миру. И все же, как это часто бывает с фильмами и сериалами исторической тематики, в угоду зрелищности и под влиянием зрительских ожиданий, начинает страдать достоверность. Нисколько не умаляя заслуг создателей "Викингов", я расскажу об ошибках и неточностях, допущенных при съемках сериала.
Викинги не носили меч за спиной
Подобным "ляпом" грешит практически любой фильм про любых средневековых воинов. Киношные ниндзя, самураи, рыцари - да кто угодно - просто обязаны в начале батальной сцены занести руку за голову и, резким движением выхватив клинок из ножен, рубить налево и направо своих недругов. Не буду спорить, в кадре подобные моменты смотрятся зрелищно, однако совершенно не соответствуют действительности. В нашем случае подобную эффектную "изюминку" решили придать одному из центральных персонажей, брату Рагнара - Ролло.
Длина клинка у мечей-каролингов, которыми орудовали викинги (как, впрочем, и все европейцы в Раннем Средневековье), составляет примерно 90 см. И занеся руку за голову, именно это расстояние нужно преодолеть кистью руки, чтобы вынуть меч из-за спины. Вооружившись рулеткой, я выяснил, что при росте 190 см, являюсь счастливым обладателем рук длиной 81 см от плеча до кончиков пальцев))) Стало быть, извлечь меч из ножен, расположенных столь экзотическим способом, я бы просто не смог. Что уж говорить про средневековых людей, которые были ниже ростом, нежели их потомки из XXI века.
А теперь представьте, что на викинга с мечом за спиной неожиданно напали. Вместо того, чтобы дать отпор, он будет дергаться, наклоняться, прыгать и бог знает что еще вытворять, пытаясь извлечь из ножен оружие. Нашего киношного викинга ждет неизбежная гибель, если только супостаты не умрут со смеху, глядя на его нелепые ужимки)))
В общем, снова дам совет на случай, если окажетесь в роли "попаданца": носите меч на поясе, как всякий другой воин))) Это просто, удобно и дает возможность моментально вступить в бой. Вон, у японцев, даже особые техники есть по мгновенному извлечению клинка и нанесению удара - иайдо называется. Викинги, может, и не возводили это в ранг искусства, но явно неспроста мечи носили слева на поясе (или справа, ежели обладатель оружия - левша).
Викинги не наносили мечом колющих ударов
Практически в любой батальной сцене из сериала мы можем видеть, как герои пронзают врагов мечами, совершая колющие выпады. В действительности же, острие меча-каролинга являлось закругленным, а значит, при изготовлении клинок не рассчитывался на нанесение подобных ударов.
К тому же, колющие удары не соответствуют боевой технике викингов: эти товарищи были скорее экспертами по части бешеной яростной рубки, нежели по "изящным" колющим ударам. Да и какой смысл колоть, если почти наверняка уткнешься клинком во вражеский щит? Рубящим же ударом можно этот самый щит или рассечь или отвести в сторону и добить неприятеля следующим ударом.
Вообще говоря, техника нанесения колющих ударов мечом в Европе становится актуальной с появлением полноценных латных доспехов, разрубить которые было просто немыслимо, колющий же удар (вспоминаем школьный курс физики), при равной силе действует на меньшую площадь, а значит, оказывает большее давление и может пробить доспех, который рубящим ударом не проймешь. В эпоху викингов же воины были, в лучшем случае, защищены кольчугой, изготовление лат в ту пору было невозможно технологически.
Лет этак пять назад для написания курсовой работы я анализировал текст "Саги о Ньяле" на предмет боевого травматизма у скандинавов. Среди довольно подробных и детальных описаний вооруженных столкновений мне не встретился ни один эпизод с упоминанием колющего ранения, зато отталкивающе досконально в этом произведении описываются отрубленные конечности, "разрубленные до зубов" черепа и прочие неприятные последствия рубящих ударов. Такая же картина наблюдается и в других аналогичных памятниках скандинавской литературы.
У викингов не было развитой техники фехтования
Этот огрех сериала закономерно вытекает из предыдущего: разнообразные удары мечом и их парирование, которые демонстрируют порой герои сериала, являются порождением Позднего Средневековья. К этому же периоду относятся первые книжные пособия по фехтованию.
Однако в сериале персонажи орудуют мечами, явно выбиваясь из контекста эпохи: чего стоит одна только сцена боя между Рагнаром и предавшим его Ролло! Эти умельцы в прыжке пытаются поразить друг друга клинками, после чего звон их мечей, бьющихся друг о друга, заглушает все вокруг. Понимаю желание сценаристов сделать красочный поединок двух центральных героев, однако мечи, топоры, копья, как правило, использовались в паре со щитом. Который был не только средством защиты, но и оружием: удар тяжелого, окованного железом щита мог стать весомым аргументом в ожесточенной схватке. Почему персонажи вообще оказались в гуще сражения без щитов?
По большому счету, техника боя у скандинавов сводилась к тому, чтобы ударить врага как можно быстрее и сильнее, желательно, несколько раз, чтобы уж наверняка. Для этого требуется недюжинная сила, выносливость и скорость реакции. И никакого фехтования. Право, не стоит воровать хлеб у этого многоуважаемого гасконца)))
Скандинавские женщины не были воинами
В скандинавских средневековых обществах женщины пользовались довольно широкими правами, чего нельзя сказать о представительницах прекрасного пола ряда других стран. Причины этого явления - тема для отдельной статьи. И все же, повторюсь - женщины воинами не были. Воспринимались они как хранительницы очага, и потому должны были всячески беречь себя. Я даже допускаю, что в критической ситуации женщина могла за себя постоять с оружием в руках, но заниматься этим на постоянной основе, участвовать в походах викингах... Нет, товарищи дорогие, это что-то совершенно неординарное. Прочитав почти три десятка скандинавских саг, я не встретил ни одного упоминания женщин-викингов. Да, порой они были подстрекательницами конфликтов между мужчинами или напротив, использовали свое влияние, чтобы помирить их, но сражаться самим... В сериале же воительницы являются чем-то совершенно естественным, массовым. Должно быть, включение женщин-викингов в сюжетную канву стало следствием европейских культурных веяний и трендов.
На этом, пожалуй, у меня все. Благодарю за внимание, надеюсь, что Вы оцените мою статью лайком и подпишетесь на канал, поддержав тем самым мое начинание на научно-популяризаторском поприще) Пишите в комментариях, какие еще ошибки и огрехи Вы заметили в сериале "Викинги".