Такое могло быть только в нашей стране! 3 русских патриота нерусского происхождения...

17 June

" Всё перенесём и не посрамим русского оружия, а если падём, то умрём со славою! Веди нас, куда думаешь, делай, что знаешь, мы твои, отец, мы русские!" - слова генерала Отто-Вильгельм фон Дерфельдена, адресованные Суворову во время швейцарского похода русской армии...

Добрый день, уважаемые читатели!

Если Вы хоть сколько-нибудь интересуетесь российской историей, то наверняка понимаете, что наше государство исторически формировалось как многоэтническое образование - начиная от времен Рюрика и его потомков, при которых варяги, славяне и финно-угры сообща отбивались от "терзающих" печенегов и половцев - до XXI века, до России, в которой проживает без малого 200 народов!

При этом, в отличие от классических колониальных держав, вроде Британской или Испанской, попавшие в орбиту русского влияния народы не обретали статус "дикарей-туземцев", рабов империи.

Ибрагим Петрович Ганнибал - крестник Петра Великого, прадед А.С. Пушкина. При Петре I служил в Преображенском полку (элитнее просто некуда), дослужился л=до звания генерал-аншефа. А Вы говорите, толерантность)))
Ибрагим Петрович Ганнибал - крестник Петра Великого, прадед А.С. Пушкина. При Петре I служил в Преображенском полку (элитнее просто некуда), дослужился л=до звания генерал-аншефа. А Вы говорите, толерантность)))

Россия вела политику слияния элит - к примеру супругой русского драматурга и выдающегося дипломата А.С. Грибоедова была Нина Чавчавадзе, грузинская аристократка. Представители национальных меньшинств (порой при условии принятия православия, но все же) получали широкие возможности в продвижении по военной и гражданской службе.

А теперь попробуйте себе представить какого-нибудь английского аристократа, полководца или дипломата, у которого жена - индуска или, как сейчас принято говорить, афроамериканка))) Или представьте негра, возглавляющего какой-нибудь полк английских гренадеров)))

И, надо отдать должное нашим "нетуземцам", порой они проявляли недюжинное рвение на службе России, демонстрируя самый что ни на есть русский патриотизЬм...

Багратион

Петр Иванович Багратион был представителем древнего рода картлийских князей, пылким генацвале-аристократом. Принадлежность к национальному меньшинству Российской империи не помешала этому весьма незаурядному человеку.

Участник сражений на Кавказе, штурма Очакова в 1788 году, подавления польского мятежа 1794 года, итальянского похода Суворова, практически всех крупных сражений наполеоновских войн.

Последним сражением гордого князя стало Бородино - в очередной отчаянной атаке на левом фланге Багратион был тяжело ранен в бедро и скончался 24 сентября 1812 года.

Портрет Петра Ивановича Багратиона кисти Джорджа Доу
Портрет Петра Ивановича Багратиона кисти Джорджа Доу
"Я уверен в храбрости вверенной мне армии, и что всякий чин потщится благоразумно и храбро действовать, ибо государь наш всемилостивейший и любезное наше отечество сего требуют, и мы должны доказать сыновную нашу любовь и непобедимую храбрость. Господам начальникам войск вселить в солдат, что все войска неприятельские не иначе что, как сволочь со всего света, мы же русские и единоверные".
...
"Ударим дружно и победим врага. Тогда нам честь, слава и благодарность родины, а любезному отечеству нашему победою врага, дерзнувшего вступить в землю русскую, принесем спокойствие и самое блаженство".
П.И. Багратион, отрывки "Приказа войскам Второй Западной армии о подготовке к атаке неприятеля от 25 июня 1812 г."

Разве могут эти слова исходить не от истинного русского патриота? По-моему, ответ очевиден...

Витте

Сергей Юльевич Витте вошел в историю Российской империи как выдающийся государственный деятель, вдохновитель масштабного строительства железных дорог, прозванный "дедушкой русской индустриализации" реформатор, инициатор финансовой реформы (ввел "золотой стандарт" рубля).

Фотопортрет Сергея Юльевича Витте
Фотопортрет Сергея Юльевича Витте

Он же"граф Полусахалинский" - Витте участвовал в заключении Портсмутского мира по итогам проигранной русско-японской войны. И сумел выторговать более-менее приемлемые условия мира.

При этом, будучи либералом, сторонником конституционной монархии, Сергей Юльевич Витте, потомок остзейских немцев, был горячим и искренним патриотом.

Да-да, в истории нашей страны было время, когда либералы служили на благо России, а не расшатывали ее изнутри, укрываясь за спинами митингующих школьников и студентов...

Дзержинский

"Рыцарь революции", "Железный Феликс", сын польского дворянина - Феликс Эдмундович Дзержинский стал весьма яркой фигурой в отечественной истории.

Фотопортрет Феликса Эдмундовича Дзержинского...
Фотопортрет Феликса Эдмундовича Дзержинского...

Будучи революционером, неоднократно прошел через лагеря и ссылки, принимал непосредственное участие в событиях Октябрьской революции. Казалось бы, авантюрист-революционер из среды тех, кто грезил идеями мировой революции и интернационализЬма, да еще и поляк - представитель национального меньшинства, весьма и весьма недовольного своим положением в России... Какой уж тут патриотизм!

Однако помимо "красного террора", который без конца вспоминают при мысли о Дзержинском, основанный "железным Феликсом" ВЧК не только "красно терроризировал", эта структура разом противостояла контрреволюции (а как иначе в условиях гражданской войны?), боролась с коррупцией и другими злоупотреблениями, отлавливала иностранных агентов, пресекала контрабанду. Словом, совмещала функции современных полиции, ФСБ (включая пограничную службу), Службы внешней разведки.

Удивительным образом Дзержинский оказался государственником по духу, человеком стремящимся к созиданию, а не только разжиганию костра мировой революции.

Плакат  1951 года. В.С. Иванов
Плакат 1951 года. В.С. Иванов

Помимо "чекистской деятельности" с 1919 года "рыцарь революции" был наркомом внутренних дел, председателем ГК по всеобщей трудовой повинности, наркомом путей сообщения, инициатором создания Комиссии по улучшению жизни детей, в 1924 году стал председателем ВСНХ (Высший совет народного хозяйства). Словом, Дзержинский развернул кипучую деятельность, ставшую основой оживившего экономику НЭПа и последующей индустриализации страны.

"Железный Феликс" остро воспринимал многочисленные проблемы молодого советского государства, не стеснялся критиковать сложившееся положение и деятельность отдельных соратников.

"Вести экономическое строительство нужно под таким углом зрения, чтобы СССР из страны, ввозящей машины и оборудование, превратить в страну, производящую машины и оборудование… Широко внедрить в производство достижения научно-технического прогресса. Если эта работа не будет вестись, нам угрожает закрытие наших заводов и рабство заграничному капиталу. Если мы теперь деревянная, лапотная Россия, то мы должны стать металлической Россией"...
"Если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, если вы посмотрите на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас"...

"Мы должны пойти и объяснить каждому рабочему и крестьянину, что средства нам [России] нужны для того, чтобы двинуть наши заводы, чтобы иметь в достаточном количестве свое сырье, чтобы нам не быть в такой зависимости от заграницы, в какую можем попасть, если будем строить развитие нашего хозяйства исключительно за счет ввоза из за границы…"

Ей-богу, не понимаю я нынешних националистов, пытающихся вытеснить нерусских граждан нашей страны. Как не понимаю и охваченных сепаратизЬмом представителей наших нацменьшинств.

Ведь именно в полиэтничности исторически состоит наша сила, единство множества народов порождает столь умных, преданных своей стране и своему делу людей, как перечисленные в этой статье (и далеко не единственные) выдающиеся люди своей эпохи.

На этом у меня все, спасибо за внимание!