Рыбалка 365
15 subscribers

Где поймать хариуса в Центральной части России?

1,6k full reads
2k story viewsUnique page visitors
1,6k read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Где поймать хариуса в Центральной части России?

Еще больше интересных мест в моем телеграмм-канале о рыбалке: Рыбалка 365

Начиная разговор о хариусе, следует непременно уточнять, о каком регионе идет речь, поскольку название этой рыбы сегодня в первую очередь ассоциируется с сибирскими реками, где она обыкновенна. Так вот, в этот раз мы говорим о нашем европейском хариусе.

Тверская область знаменита не только обилием богатых рыбой рек и озер, но и тем, что в некоторых из них можно встретить хариуса. Невозможно не залюбоваться этой рыбой, ее фиолетовыми плавниками, особенно спинным, так называемым «парусом».Хариус не только красивая, но и очень сильная рыба. При поимке он высоко выпрыгивает из воды, делает в воздухе кульбиты и этим часто добывает себе свободу. Особенно если у рыболова не хватает опыта, чтобы погасить его порывы. Вообще хариус очень прыгучая рыба. Он часто выбрасывается из воды за кружащимися над водой насекомыми, чем и обнаруживает свое присутствие в том или ином месте. Видимо прыжки его и назвали в Тверской области сигом. Сигать, прыгать синонимы. Другого объяснения происхождению этого местного названия, видимо, нет.О хариусе, особенно о европейском, сказано очень мало. Наверное, из—за его сравнительной малочисленности. Не нашел я в ихтиологических книгах и объяснения наличию камушков в его мускулистом образном желудке и потому склоняюсь к мнению, что они там выполняют ту же роль, что и камушки в зобе птиц перетирают пищу. Ведь этот жадина хариус глотает, например: ручейников вместе с их деревянными домиками!

Нерестится хариус, в отличие от своих сородичей, весной. Но вряд ли кому из нас, горожан, приходилось наблюдать его нерест. В это время в верховьях притоков можно поймать крупного хариуса. А вот в середине лета он видимо, скатывается в Волгу. А в притоках остается только оседлый, как правило, более мелкий. Традиционная приманка для хариуса — искусственная мушка. Поэтому основной снастью является нахлыст.

Вскрытие и исследование содержимого желудка пойманной рыбы обязательно. Это помогает правильно подобрать необходимую мушку «мокрую» ли, «сухую» или ту же нимфу. Но хариус питается не только насекомыми, но и мелкой рыбешкой. По весне в его желудке нередко можно обнаружить бычка подкаменщика (в Тверской области его называют забавным именем «агашка») или гольяна.

В это время хариуса можно ловить на мелкую блесну нулевку или меппс «аглия» или «аглия лонг». Спиннинг для этого лучше использовать самый легкий, а леску ставить 0,17—0,20 миллиметра. Осенью хариус на Верхней Волге часто питается мальком поэтому блесну или мушку стример берет очень охотно. Как правило, на блесну попадаются более крупные, чем на мушку, экземпляры, вес которых нередко приближается и к килограмму. При ловле па спиннинг перед блесной, в 25—30 сантиметрах от нее, можно привязать мушку. Такой тандем часто себя оправдывает. Но бывают периоды, особенно летом, когда хариус игнорирует блесну и ловится только па мушку.

Ржевские рыболовы, кстати, при ловле нахлыстом обходятся без катушки. Удилище они обычно делают из высушенного можжевельника, конический шнур плетут из лески. На поводок шнура привязывают, но пять и более «наживок» (так они называют мушки). Местная «наживка» представляет собой обыкновенный стример, связанный на тройнике. Такую снасть они именуют «сиговой». А вообще—то, при ловле нахлыстом нужно использовать снасть 5—6 класса с плавающим шнуром. Его легче поднимать с воды и работа с ним более оперативна.

Поздней осенью лучше применять тонущий поводок и тяжелую нимфу, так как насекомые уже не летят и хариус не поднимается. Летом же, наоборот, лучшим будет обычный конический поводок, а ловить следует на «сухую» мушку. Однако необходимо помнить, что в знойные дни, когда вода сильно прогревается, активность хариуса резко падает. В остальное же время эта рыба усиленно питается и очень прожорлива. Вообще, по опыту можно констатировать, что в пасмурные дни клев лучше, чем в солнечные.

Также надо отметить, что хариус: отдает предпочтение мушкам более блеклых тонов — коричневатым, серым, зеленоватым и им подобным. Красивые яркие форелевые мушки для ловли хариуса лучше не применять.

Что же касается блесен, то следует помнить, что в компании с хариусом частенько гуляет жерех. И поэтому нужно быть начеку, чтобы вовремя среагировать на неожиданный и мощный удар этой сильной рыбы. Хариус, как и все лососевые, прекрасно поддается засолке. И его нежное, без костей мясо не за дубливается всю зиму. Но дело даже не в этом. Хариус является показателем чистого водоема. Поэтому его поимка радует рыболова, помимо всего прочего, еще и сознанием того, что не все отравлено и не все потеряно для будущих поколений, что процесс оскудения природы пока еще можно остановить.

Поймать хариуса можно практически во всех мелких речушках Тверской области впадающих в Верхнюю Волгу (например: Граничная, Шлина).

Еще больше интересных мест в моем телеграмм-канале о рыбалке: Рыбалка 365

Источник: http://www.ribalka.su/archives/5535