Популярный препарат от кашля в России отзывают во Франции, так как он опасен для сердца.

Дорогие читатели, приветствую вас на своем канале.

Сегодня поговорим о препарате "Эреспал", точнее о его действующем веществе Фенспирид.

Фенспирид обладает бронхолитическим и спазмолитическим действием. Так что назначают его при самых разных заболеваниях: бронхите, гриппе, кори, коклюше и даже бронхиальной астме.

Ещё 8го февраля Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM, Франция) объявило об изъятии из обращения препаратов, содержащих фенспирид. "Эреспал" был разработан французской компанией «Сервье» (Servier), в Европе он известен как «Пневморель». Вслед за французской компанией российское представительство выступило с заявлением отозвать этот препарат в России. Стоит отметить, что в России этот препарат входит в перечень жизненно необходимых лекарственных средств.

Вот что говорится о причинах : "Изъятие из обращения лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, обосновано новыми доклиническими данными по безопасности, установившими возможность удлинения интервала QT на электрокардиограмме. Патологическое удлинение интервала QT на электрокардиограмме может сопровождаться повышением риска развития нарушений сердечного ритма (полиморфная тахикардии типа "пируэт"). С полной информацией для пациентов и специалистов можно ознакомиться здесь.

Компания утверждает, что нет опасности для тех, кто употреблял препарат ранее. Тахикардия возникает только на фоне приема. Кто сейчас принимает, должны обратиться к врачу и он подберет альтернативное средство. Но информация о полиморфной тахикардии типа "пируэт" в медицинском справочнике утверждает, что при такой тахикардии высок риск фибрилляции желудочков, и как следствие внезапная смерть.

Пока никакой информации на сайте Росздравнадзора нет, поэтому "Эреспал" всё еще может и будет продаваться в аптеках. Да и у него на данный момент вышло немало аналогов, эти компании еще молчат.

Я в своей аптеке уберу эти препараты в карантинную зону и буду ждать письма об изъятии.

Сейчас сезон простуд, многие болеют. Врачи еще долго будут назначать этот препарат.

Проинформировать всех технически очень сложно, поэтому я считаю, что такая информация должна быть распространена, и чем больше людей об этом узнает, тем меньше людей подвергнется риску.

Особенно актуально это для пожилых людей, у которых и так может быть нарушен сердечный ритм. Да и сейчас много заболевших корью в стране, так что препарат может назначаться в комплексе для борьбы с этим недугом.

Будьте здоровы!