ЕЛОЧКА НЕ НРАВИТСЯ или НИЩЕБРОДОМ БЫТЬ ПРОСТО

Читаю в популярном паблике Самары бесконечные посты молодых людей об ухудшающемся материальном положении. По телевизору, тем временем, Губернатор и Мэр города вещают о высоком уровне жизни населения и о том, как все довольны окружающей действительностью.
Говорят, растет социальная напряженность в обществе...
Лично у меня внутри уже КИПИТ!
И нет никакого способа от этого отгородиться! Своими собственными глазами вижу, как беднеют люди: ежедневно появляющиеся новые и новые попрошайки на улице; социально незащищенные слои населения, ночами копошащиеся в мусорке рядом с домом в поиске еды и одежды; мошенники, множащиеся как тараканы и стучащиеся в двери квартир в надежде встретить свою "жертву"; в целом, негативный настрой в обществе - к поведению власти, соседа, себя...
Раньше на кассе популярных супермаркетов было не протолкнуться - люди с набитыми доверху тележками заполоняли все свободное пространство, сейчас такого (уже давно) не встретить даже накануне "народных" праздников.
Многие мои друзья и знакомые потеряли работу или существенно "затянули пояски": перешли на более дешевые и менее качественные продукты, пересели с личного автомобиля на общественный транспорт, на лето планируют отдых на даче вместо поездки на российский или заграничный курорт.
Но по телевизору "всё в порядке: зарплаты растут, уровень безработицы падает, всех больных вылечили, снег из города весь вывезли, дети в детские сады и школы устроены, образование на высшем уровне, у всех любимая высокооплачиваемая работа" и прочее блаблабла...
И вот мы разговариваем с мамой, а она хвалит "говорящие головы", мол, какие молодцы у нас Мэр и Губернатор, всё-то ладненько и складненько, не то что в их Трипиздени. А мне даже как-то стыдно разрушать ее Веру в лучшее, потому скромно отмалчиваюсь.
"К чему вся эта писанина?" - спросите вы.
Наша семья никогда не была богатой, жили всегда скромно, держали подворье, сажали огород, собирали грибы - тем и питались; раз в полгода - вылазка на рынок - закупиться сезонной одеждой и обувью, откладывали, копили; раз в год летом выбирались в город к друзьям на два-три дня: ходили в цирк, театр, парк, катались на пароме, гуляли - своеобразный кратковременный отпуск; ходили везде пешком; что такое "заграница" - узнала из интернета на третьем курсе института. В общем, справлялись по-свойски.
Для меня, честно говоря, чужды страдания "богатых": в нашей стране, если ты или твой родственник не у власти, бессмысленно привыкать к хорошей обеспеченной жизни, томно вздыхая, глядя на закат с балкона пятикомнатной квартиры с дизайнерским ремонтом на двадцатом этаже. Нет никакой стабильности. Нельзя расслаблять булки ни на минуту! "Завтра" может просто не наступить!
Честно, глупо считать, что благосостояние - постоянная величина. Всегда надо быть чуточку нищебродом (то есть быть готовым к трудностям жизни), например, откладывать каждый месяц по пару-тройку сотенок под матрасик, создавая "подушку безопасности", своевременно пользоваться благами бесплатной медицины (тут, правда, есть свои хитрости - вам должно сказочно повезти с поликлиникой и врачами), ориентироваться в мире всяких "приколов": акций, бонусов, распродаж, кэшбэков (например, https://letyshops.com/soc/sh-1?r=2749407), не чураться смотреть и читать тех, кто учит экономии и оптимизации материального положения.
Трудно ли быть нищебродом? Смотря какой смысл вкладывать в это понятие. Мне кажется, что нищеброд - это состояние души и пространство для творчества. Нет более гибкого, адаптивного, хитрожопого, приспособленного, находчивого, изобретательного, разборчивого, инициативного, активного человека, чем тот, что столкнулся с положением нищеброда.
Деньги расхолаживают. Большие деньги вводят в состояние ленивого овоща и отключают критическое мышление. Их неожиданное сокращение или пропажа выводит из состояния равновесия, а иных приходится лечить в психоневрологических учреждениях. Полегче тем, кто пришел к финансовому благополучию с нуля самостоятельно - они помнят, что такое, когда денег "мало" и "нет", и как себя вести в таком случае, а вот тем, кто в "золотых пеленках" с рождения - не завидую и не сочувствую.
Я не призываю всех срочно-обморочно становиться пресловутыми нищебродами и привыкать к худшему, однако, будьте готовы в такой стране только к "негативной стабильности" и упадку всего ("мы думали, что это дно, но снизу постучали").
Стройте свое будущее и свой капитал, пока находитесь на пике, молоды и полны сил.
Но вот мое личное имхо: любить Родину лучше с другого берега... Да простят меня закоренелые патриоты...

ТЕМА: Я нищеброд
#НельсонПишет #СамараПишет #ЧестныйЧеллендж #ХПЧ@write_more #Автор_пиши_еще #ХПЧ_00 #УчителяТожеЛюди #НравитсяЕлочка #елочка