Человек и собака.

16 February 2019

В чём разница между собакой и человеком? В более широком смысле вопрос звучит так: Принадлежит ли человек к разряду животных или нет? В более узком смысле вопрос звучит так: Имеет ли собака душу или нет? В прошлых публикациях я писал, как устроено наше пространство. Существует три ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫХ взаимодействующих вложенных друг в друга пространств: действительное R-пространство нашего мира вкладывается в комплексное CP-пространство, которое в свою очередь вложено в кватернионное H-пространство. Первое R-пространство включает в себя всё ЖИВОЕ, которое состоит из трёх уровней: растительный мир, животный мир и мир Человека. В этом первом пространстве растения пребывают полностью всей своей Сущностью. В этом R-пространстве полностью отсутствует Воля. Это пространство способно только «брать» и «отдавать» без собственных волевых посылов. В этом смысле растения безропотно принимают воду, тепло и свет, и также безропотно отдают свою прохладу, красоту и плоды.

Подняться на этаж выше, в комплексное CP-пространство, могут только представители животного мира и Человек. В этом втором пространстве уже животные пребывают полностью всей своей Сущностью. Здесь появляется первая воля, названная Святыми Отцами – природной. Эта природная (финитная) воля проявляется у животных только в дуальных категориях: больше – меньше, нравится – не нравится, съедобно – не съедобно, больно –приятно и т.д. И среди этих дуальностей животное способно выбирать, опираясь на эту свою природныю волю. Человек также имеет эту природную волю. Эта воля появляется в комплексном CP-пространстве потому, что это пространство включает в себя бесконечно удалённую точку. В математике такая счётная (финитная) бесконечность называется Актуальной Бесконечностью. Именно поэтому животные как двумерные по мышлению существа не могут решать даже простые арифметические действия, ибо решать их можно только из пространств высших измерений. Однако, принадлежа комплексному миру, животные по слову Евангелия имеют «душу живую» как проявление Актуальной Бесконечности.

На третий высший этаж Божественный «лифт» поднимает только Человека! Ибо здесь открывается кватернионное H-пространство с его второй Потенциальной Бесконечностью, которая проявляется как бесконечно удалённая прямая, которая «содержит» первую Актуальную бесконечность как «свою» точку. Эта вторая Потенциальная Бесконечность уже трансфинитна (не счётна). Ей соответствует вторая Воля, которую Святые Отцы называли Личной. Эта воля способна уже различать добро и зло. Для этого различения нам дан личностный индикатор – совесть, которого нет у животных. В этом смысле назвать животного Личностью НЕВОЗМОЖНО. Эта вторая Потенциальная Бесконечность даёт нам и всё богатство эмоциональных переживаний, культуру, социум, науку, философию, богословие. Именно поэтому, в отличие от животных, мы способны приобщаться Божественным Энергиям. Именно поэтому мы подлежим моральному суду, а животные – нет. Именно это и возлагает на нас огромную ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ибо нам многое дано! Поэтому мы, как существа Высшей Природы, должны, по слову Святых Отцов, миловать животных.

PS. Дарвину – привет!

Всего Вам доброго.