Искусственный интеллект и "Восстание машин".

2 February 2019

В современном медиа-пространстве часто обсуждается вопрос о создании искусственного интеллекта, функционирующего на основе нейронных сетей, подобных человеческим. Высказываются также опасения, что через какое-то время такая искусственная интеллектуальная Сеть может выйти из-под контроля человека и начать автономное существование, самосовершенствуясь и самообучаясь. Такая Сеть может якобы угрожать и самому человеку, создавшему её. Реальны ли такие сценарии, которые, надо признать, довольно правдоподобно показаны в ряде голливудских блокбастеров?

Надо чётко понять ПРИНЦИПИАЛЬНОЕ отличие человека от машины. Человек – это трёхмерное (по мышлению)существо, обладающее как СОЗНАНИЕМ (аналитическая способность, определяющая понятие МНОЖЕСТВЕННОСТИ как факт наличия многих вещей), так и ПОДСОЗНАНИЕМ (синтетическая способность, определяющая понятие МНОЖЕСТВА как факт наличия ЕДИНОЙ вещи). В этом смысле самая совершенная вычислительная программируемая машина – это двумерное (по мышлению) создание, у которого есть только некие элементы «сознания». Подсознания же у машины нет вообще, эту функцию для неё выполняет СТАТИСТИКА, оперирующая различными вариантами комбинаций данных. Тогда, для того, чтобы глобальной Сети устроить «восстание машин», ей нужно обладать мышлением высшей размерности, либо равной человеческому. А это ПРИНЦИПИАЛЬНО не возможно. По этой же причине не возможно и «восстание» обезьян и прочего животного и растительного мира.

Искусственный интеллект - термин некорректный. Машина принципиально не может "перепрыгнуть" трёхмерное пространство, работая с базами данных лишь по статистическим закономерностям. В этом смысле машина не интеллектуальна. Интеллект - это возможность выходить в миры высших размерностей пространства. Интеллектом, поэтому, обладает только Человек!