Научные байки в баньке.

21 February
Научные байки в баньке.

Мы с моими родными и друзьями любим собираться в выходные у нас дома. С мужиками идём в баню, где обсудив предварительно женщин, спорт, политику и международные отношения, наступает очередь и для науки. Зная моё негативное отношение к идее Большого Взрыва (БВ), брат приводит своё «научное» обоснование этой широко распространённой в «узких кругах» гипотезе. Причём, его прямолинейная трёхмерная евклидова логика аналогична той, которой придерживается всё мировое прогрессивное человечество. Галактики разбегаются, следовательно, если «открутить» Время вспять на 14 млрд. лет назад, то получится, что вся Материя вынужденно должна произойти из единой Точки, а динамику её запустил тот самый Большой Взрыв. А?

Брат показывает Большой Взрыв. Так  расширяется Вселенная.
Брат показывает Большой Взрыв. Так расширяется Вселенная.

Я ответил брату, что вопрос этот не так наивен, как его интерпретирует современная наука. Помимо того, что я сейчас поведаю честнОй компании, я обещал написать отдельную публикацию на эту тему, где проясню вопрос не столько касающийся Большого Взрыва, сколько важнейший вопрос «расширения» пространства, или, выражаясь «научно», его инфляции. Тем более, что на такой инфляционной модели (если применить неверную аппроксимацию) и строится пошлая гипотеза Большого Взрыва.

Необходимо отметить, что ни один современный физик, приверженец идеи БВ, либо не знает, либо не применяет Пространственные концепции в описании физических явлений, и, соответственно, не использует при этом геометрические интерпретации. Идею расширения Вселенной такой физик воспринимает просто как «естественную данность». Поэтому о причинах такой инфляции обычно даже не рассуждают. А если кто-то ну очень «упёртый» будет настаивать, то все такие расширения можно объяснить следующим «костылём» - Тёмной Энергией (ТЭ). Главное при этом сохранять «умное выражение лица».

Все «закидоны» современной науки (и астрофизики, в частности) возникают от игнорирования мнимого пространства. Время и является для нас таким мнимым пространством. Более того, любой физический объект (или процесс) в нашем мире характеризуется двумя своими пространствами, - внутренним мнимым и внешним действительным. И Вселенная, как целостность, не является в этом плане исключением.

Геометрические же реализации у этих двух пространств разные. Действительное пространство реализует на себе сферическую геометрию Римана положительной кривизны, а мнимое пространство – гиперболическую геометрию Лобачевского отрицательной кривизны. Силовые поля этих двух пространств также различаются как проективное и аффинное соответственно. Т.е. проективные прямые действительного Риманова пространства необходимо пересекаются друг с другом, а аффинные прямые мнимого пространства Лобачевского необходимо параллельны друг другу. Такое свойство каждого из данных типов прямых делает то, что в Римановом пространстве реализуется гравитационное притяжение (прямые вынужденно пересекаются (стягиваются) в точке проектирования), а в мнимом пространстве Лобачевского возникает гравитационное отталкивание (точка проектирования в аффинном пространстве «уходит» в Бесконечность, поэтому такие прямые разбегаются).

Недавно перечитывал учебник «Геометрия» под ред. Александрова А.Д. Вот что там сказано, в частности, об аффинном преобразовании (всё мнимое,- Время, Свет, Тепло, и т.д. распространяется именно в соответствии с этим преобразованием).

При аффинном преобразовании параллельные прямые переходят в параллельные, так, что аффинное преобразование состоит из растяжений вдоль прямых a и b. Причём, одно из растяжений, из которых слагается здесь аффинное преобразование,— это растяжение с наименьшим коэффициентом, а другое растяжение оказывается наибольшим.

Перевожу на русский. Каждая аффинная прямая, например, световой луч, оказывается параллельной бесконечному множеству таких же параллельных друг другу аффинных прямых - световых лучей, исходящих из одного источника. Но, мало того, что все такие аффинные прямые параллельны друг другу (в гиперболическом смысле), так они ещё и испытывают определённый уровень растяжения по всей своей длине (этого свойства в евклидовой прямой нет). Чем дальше от источника, тем степень растяжения всё сильнее и сильнее. И рост такого растяжения естественен для аффинной прямой (иначе невозможно было бы провести из одной точки бесконечное количество параллельных прямых, параллельных данной прямой). Такое естественное нарастание растяжения аффинной прямой идёт по экспоненциальному закону. Именно в этом и состоит физический смысл экспоненты. И именно в результате такого аффинного разбегания нам доступно такое важнейшее свойство нашего мира, как Перспектива.

Получается, что аффинные прямые Времени также экспоненциально разбегаются от Наблюдателя. Это самое разбегание галактик мы и видим в Перспективе. Остановить временнЫе аффинные преобразования невозможно, равно как невозможно и повернуть Время вспять, потому, что такие прямые, в отличии от наших евклидовых прямых, имеют односторонний статус, во-первых, и ориентируемы (только ВПЕРЁД), во-вторых. Если же такую аффинную прямую "вывести" из под «влияния» Бесконечности, то она превратится в проективную прямую, а СВЕТ обратившись в МАССУ, станет ВЕЩЕСТВОМ (вместо гравитационного отталкивания проявится гравитационное притяжение). Поэтому никаких Тёмных Энергий и Тёмных Материй в природе просто не существует. Как не существовало никогда так называемого Большого Взрыва и прочих производных «извращений» типа Чёрных Дыр и Нейтронных Звёзд. Это всё результат «старческой деменции передового научного мышления». Ибо,- «Специалисты», как правило, бывают «узкими». Как писал К. Прутков: «Узкий специалист флюсу подобен: полнота его одностороння».

И ещё, необходимо понимать, что оба типа прямых (аффинные и проективные) суть две стороны одной медали. Они переходят друг в друга в зависимости от того, где проявится Бесконечность.

И опять же ещё. Концепция Большого Взрыва для современной науки - это не "научный" вопрос, а религиозный. В неё ВЕРЯТ не потому, что она правильная, или доказуема, а потому, что в противном случае придётся признавать Божественное начало Творения. Есть ещё, правда, вариант концепции вечного существования Вселенной, но эта "страусиная" концепция отвергается всем опытом нашей жизни, где любое явление или процесс имеют своё начало и конец. Так что "символ веры" прогрессивного научного сообщества начинается так,- "Верую в Большой Взрыв, творца Неба и Земли..."

PS. После всего мной сказанного, пацаны ещё долго сидели в парилке молча. Потом пришли к выводу, - чтобы мозги окончательно не «закипели», нужна вторая бутылка. Брат побежал в магазин за «Лобачевским».

Научные байки в баньке.

Всего Вам доброго.