О дельфинах, самолётах и атмосфере.

Англичанин Джеймс Грей заметил один интересный парадокс, который в дальнейшем назвали его именем. Он вычислил, что дельфины, развивая в воде высокую скорость (до 40 км/ч), и проходя разово довольно большие расстояния, при существующей мускульной силе сделать это не смогли бы. Требуемая для этого мускулатура должна быть на порядки больше. Из парадокса непонятно, откуда дельфины берут такую прибавочную силу для преодоления значительного гидродинамического сопротивления.

Лётчики и конструкторы боевых сверхзвуковых самолётов давно заметили аналогичный эффект. До преодоления звукового барьера аэродинамическое сопротивление воздушного потока растёт с повышением скорости полёта. При этом тратится повышенный расход топлива. После же преодоления звукового барьера, самолёт как бы входит в разряжённую область с гораздо меньшим сопротивлением. У самолёта как бы открывается «второе дыхание». Кстати, у бегунов на средние и дальние дистанции эффект «второго дыхания» имеет аналогичную физическую природу, правда, без преодоления звукового барьера.

Ещё один парадокс связан с температурным графиком атмосферы Земли. Температура атмосферы с высотой замысловатым образом (волнообразно) то сначала уменьшается (мы это чувствуем в горах, где никогда не тает снег), то потом повышается, затем опять понижается, а далее идёт значительное её повышение на внешней границе атмосферы до предельных максимумов вплоть до 2000К. Именно этими пиками температурных градиентов атмосфера Земли и подразделяется на составные части: тропосферу, стратосферу, мезосферу и термосферу. Почему происходит такой сильный нагрев внешней атмосферной оболочки Земли «передовая научная общественность» не знает! Кстати, такой температурный график характерен для всех изученных планет солнечной системы.

Есть ещё один интересный курьёз из этой же области. Аналогично атмосферному волнообразному «гулянию» температуры «вверх» существует такое же гуляние термодинамических показателей «вниз» в глубины морей и океанов. На определённых глубинах также волнообразно (слоями) меняется давление воды. У подводников есть даже такой термин – «Лечь на жидкий грунт». Подводная лодка может довольно долго и без лишних затрат лежать «брюхом» на уплотнённом слое воды на некоторой глубине.

Современная наука никак не может объяснить все такие эффекты (наверное потому, что она уже давно не современная). Без комплексного рассмотрения пространства физику данных явлений не понять. Взаимопереходы мнимой и действительной компонент единого комплексного пространства, реализованные в конкретном физическом объекте или явлении, и являются причиной всех таких эффектов и парадоксов. Дельфин, как и любой физический объект, обладает действительным внешним пространством и мнимым внутренним. При интенсивном движении в воде, его мнимое внутреннее пространство с гиперболической геометрией Лобачевского «выходит» наружу, становясь внешним. Мнимая геометрия Лобачевского осуществляет гравитационное отталкивание. Такая геометрия во внешней области будет пусть и в малой мере отталкивать воду от тела двигающегося дельфина. Можно сказать, что дельфин двигается как бы в тонком вакуумном пузыре, что значительно сокращает его усилия по преодолению гидравлического сопротивления воды. Поэтому, при существующей мышечной массе, он может преодолевать значительные расстояния. То же самое происходит и с реактивным самолётом, и с бегуном. «Второе дыхание» как раз и демонстрирует момент такого «выхода» наружу мнимой геометрии Лобачевского. Бежать становится легко. Слоистая структура воды в океане с разной плотностью является результатом аналогичного процесса взаимоперехода двух пространств. Только здесь в океане, также как и в атмосфере Земли эти взаимопереходы связаны не с внешней динамикой (бег или заплыв), а с внутренней динамикой (её называют термодинамикой). Такие термодинамические градиенты образуются под действием гравитации Земли. На разной высоте или глубине от поверхности Земли внутреннее и внешнее пространства планеты по нескольку раз волнообразно осуществляют взаимопереходы друг в друга, образуя попеременно зоны пучностей и узлов. В таких экстремумах температура и давление как две основные термодинамические характеристики и претерпевают свои «изломы». Такая огромная температура в две тысячи градусов на внешнем слое атмосферы – это чисто гравитационное явление планеты, и Солнце здесь совершенно ни при чём. Ещё раз подчеркну, что аналогичные температурные графики имеют и дальние планеты-гиганты. Там уровень влияния солнечного излучения вообще можно исключить из-за огромных расстояний до Солнца.

P.S. Интересен вот какой момент. Род человеческий делится на две половины – Мужчины и Женщины. Разница между этими половинками проявляется в том, что в мужчинах в большей мере проявляется действие сферической геометрии Римана, а в женщинах - гиперболической геометрии Лобачевского. Поэтому мужчины всегда конкретны и деятельны, женщины же всегда более «легки» и эмоциональны.

Всего Вам доброго.