Об окружности, электронах, "дырках", китайском волчке, кельтской лодочке и гайке Джанибекова.

Современную физику можно отчасти представить в образе Кая из «Снежной королевы», который всё складывает из трёхмерных ледяных паззлов четырёхмерное слово «ВЕЧНОСТЬ», и ничего-то у него не получается. Причинам такого «кризиса» в физике можно посвятить отдельную публикацию. Здесь же отмечу, что основная причина – это ХРОНИЧЕСКОЕ игнорирование мнимого пространства. Многие учёные, даже если «где-то что-то такое слышали», не могут применить эти знания на практике. Труды великих математиков прошлого, открывших нам исчисление комплексных и мнимых чисел, покрываются «пылью» веков. В самом деле, зачем нужны все эти «гауссы», «эйлеры», «коши», «риманы» и «лобачевские», если с нами ХОКИНГ и ЭЙНШТЕЙН?

Всем, кто «честно» интересуется мнимым пространством, советую прочитать книгу отца Павла Флоренского «Мнимости в геометрии». Автор в подробной и доходчивой форме показывает «физичность» любой геометрической поверхности, кривой, точки. «Физичность» всех таких поверхностей в том и заключается, что рассматриваются они не как «мёртвая» абстракция, а как реальный физический объект. Без такой «физичности» мнимости теряют смысл. Любую поверхность, как пишет о.Павел, нужно представлять как имеющую определённую «толщину». Только «толщину» эту следует трактовать благочестиво, не в пространственном смысле как «длину», а как «толщину напряжений». Идею этого «напряжения» ввёл Лейбниц в своё дифференциальное исчисление. Это «напряжение», которое переводит дифференциал как малую разность к пределу, стремящемуся к нулю. Тем самым Лейбниц заставил «напряжения» фигурировать в формулах. Вот в этих самых «толщинах» и кроются поверхности разных родов. Определяются же поверхности системой точек, координаты которых о. Павел разделил на шесть родов, соответствующие шести типам комплексных чисел. 1- точки действительные; 2- точки полумнимые; 3- точки мнимые; 4- точки полукомплексные; 5- точки комплексные; и 6- точки мнимокомплексные. И каждая из этих точек вносит свой вклад в меру мнимости той или иной кривой или поверхности. Показывая «работу» этих точек, о.Павел также даёт наглядные интерпретации трансформациям таких кривых, когда из действительной гиперболы «вырастает» мнимый эллипс; он, в свою очередь, переводится в мнимую окружность; она превращается в действительный эллипс; который переводится уже в мнимую гиперболу.

Для чего я всё это рассказываю? Давайте с этих позиций посмотрим, что из себя представляет такой простейший геометрический объект как окружность. Ни для кого не секрет, что окружность бывает действительной (x2+y2=1), а бывает и мнимой (x2+y2=-1). Разница лишь в радиусах. У действительной окружности радиусов два (1) и (-1), квадрат каждого из которых даст в итоге положительную единицу. У мнимой окружности радиусов тоже два (i) и (-i). Разные знаки у радиусов означают разное направление обхода (киральность) при формировании такой окружности. Важность такой киральности обусловлена тем, что наши, квадратично скомпенсированные, трёхмерные двусторонние поверхности и линии формируются из поверхностей односторонних, на которых существует мир четвёртого измерения. А вот для этих односторонних поверхностей разная мёбиусовая скрутка (спин элементарной частицы) и даст разную киральность (правую, или левую). Такой киральностью Материя отличается от Антиматерии. При переходе в наш трёхмерный мир, наши кривые и поверхности «аккумулируют» спиновые напряжения поверхностей высших порядков. Поэтому, любая наша окружность как «физичная» кривая второго порядка «содержит» в себе и действительную (с одной киральностью), и мнимую, (с другой киральностью) окружности. Эти две окружности как бы «спаяны» в одну, и нами, таким образом, неразличима их двойственность. Имея четыре разных радиуса в своей основе, такая окружность закладывает и разные геометрии внутри и вне себя. Если перед Наблюдателем действительная окружность (как Абсолют), то снаружи её будет мнимое пространство с геометрией Лобачевского, а внутри неё будет действительное пространство Римана. Если же наоборот, то всё зеркально поменяется: при мнимом Абсолюте внешним будет Риманово пространство, а внутренним – мнимое пространство Лобачевского. Эти такие разные пространства своими разными напряжениями и «держат» «тело» кривой во взаимном их равновесии. Поэтому свойство (определение) окружности, как кривой с равноудалённым от центра радиусом – вторично. Хочу ещё раз подчеркнуть, что образование этих пространств с различной геометрией стало возможным только в силу «физичности» нашей окружности. Благодаря чему мы можем «выворачивать» такую окружность относительно самой себя. Этим обеспечивается динамика и термодинамика в нашем мире.

«Физичность» сферы передаёт напряжения четырёхмерных сфер электрона и позитрона на любой электродвигатель, создавая крутящий момент на валу. У электрона и позитрона внутренние и внешние пространства взаимозеркальны, а, следовательно, различны и направления напряжений, создаваемых этими структурами. Их ещё именуют как электроны и «дырки».

Важно подчеркнуть ещё вот какой момент. Внутреннее и внешнее пространство на той же окружности соединены друг с другом через бесконечно удалённую "зеркальную" точку. Поэтому ту же окружность в проективной геометрии изображают с «выколотым» центром. Через этот «туннель» и происходит связь одного пространства с другим.

PS. Есть такая игрушка,- китайский волчок. Если его раскрутить, то через какое-то время, он обернётся, «встанет» на свою ножку, при этом скачком сменив направление своего вращения. Такую аномальную смену киральности волчка без остановки не могли объяснить даже маститые отцы основатели квантовой механики.

PS2. Есть такая игрушка,- «кельтская» лодочка. Вращается она (при всей её симметричности) только в одну сторону. А вот в другую никак вращаться не «желает».

PS3. Феномен знаменитой гайки Джанибекова для многих остаётся непонятным. Благодаря чему гайка, вращаясь в невесомости, периодически меняет своё положение в пространстве (переворачивается)?

Теперь то мы знаем!

PS. PS. Как-то на трассе у встречной машины вылетело колесо, и покатилось в мою сторону. Я успел увернуться, и подумал ещё тогда,- "Почему колесо не заваливается набок, какая сила удерживает его в движении в вертикальном положении?".

Теперь то я знаю!

Всего Вам доброго.