дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Генпрокуратура России возобновляет расследование гибели группы Дятлова

2 February 2019
Генеральная прокуратура РФ возобновляет расследование обстоятельств гибели группы туристов под руководством Игоря Дятлова в горах Северного Урала в 1959 году. Как отметили в ведомстве, наиболее вероятны три версии гибели туристической группы, все они связаны с природными явлениями: лавина, снежная доска и ураган.

Сложность маршрута, заявленная как III-я высшая категория сложности вводит в заблуждение, так как сам перевал "Дятлова" не имеет категории сложности. Сейчас многие туристические клубы проводят зимние лыжные походы через перевал и они относятся к 1-ой категории сложности, то есть, допускаются участники без специальной подготовки, в том числе дети. Поход группы Дятлова действительно был заявлен как III-я категория сложности, о чём есть отметка в маршрутной книжке выданной МКК, но сложность категории в данном случае была образована за счёт заявленной длинны маршрута в 300 км. Количество дней в полевых условиях не менее 16. Радиальных выходов группы (отклонений от маршрута для посещения и/или изучения местности) общественных работ, таких как лекции в населённых пунктах или изучение/фиксация каких то геологических, биологических фактов о местности... (перечень очень большой). То есть, сложность маршрута определялась косвенными факторами и к реальной сложности местности гибель группы не имеет.

Мемориальная плита в память о погибших туристах из группы Дятлова, закреплённая на останце поблизости от места происшествия © Wikipedia
Мемориальная плита в память о погибших туристах из группы Дятлова, закреплённая на останце поблизости от места происшествия © Wikipedia

Ни одна из трёх основных версий прокуратуры не приведёт к раскрытию дела. Потому что все они не могут быть применены к фактам. Лавина (снежная или каменная?) и снежная доска стащили бы палатку с места установки, а погодные условия не ломают рёбер. Какой бы погода не была, череп от этого не продавится. Надо иметь туристский опыт. Схема гибели группы Дятлова предельно проста: 1. Палатку поставили в ложбине кулуара выше границы леса на холодную ночёвку (т.е. без постоянного обогрева). 2. По кулуару скатился каменный валун от скальных останцев на вершине горы и прокатился по той половине палатки, где лежали четверо туристов, они все были ранены. 3. Когда уцелевшие поняли, что произошло, то разрезали палатку изнутри, собрались как смогли и срочно потащили своих товарищей к ближайшим деревьям внизу. 4. Пока тащили четверых (один из них уже был мёртвым), то полностью выбились из сил. Ошибка была и в том, что сами не оделись как следует. 5. Смогли дотащить только до первых деревьев, где было очень мало дров. Соорудили настил для раненых и развели костёр. Силы иссякли. Начали сами замерзать. 6. На обратном пути к палатке, куда направились каждый по одиночке, просто, заснули. 7. Дело вёл малоопытный следователь, который ничего не понял и всё запутал. Спровоцировать сход валуна мог удар о землю ступени испытываемой в тех местах ракеты.