#1 Как научиться "плыть против течения?"

Вопрос мне задала моя подруга и подписчица канала "Актуальность Библии в XXI веке" из США

Вопрос очень глубокий и серьезный:

Возможно ли воспитать в себе твёрдость духа, силу характера, если таковые отсутствуют от природы? Чтобы это и детям потом передать. Чтобы не было  типа "все побежали, и я побежал". Или как в Быт. 3:12 "она дала мне от дерева, и я ел". Чтобы не бояться идти против течения/толпы!

Мне не хочется показаться экспертом, это действительно не простой вопрос и дать ответ, чтобы он был универсальным не получится. Жизненный опыт у меня не сильно большой, детей всего четверо и каждый раз я вижу насколько я не совершен. Я начал делать подробные наброски и они выросли в серию проповедей, но еще не время для них. Поэтому мне хочется сейчас ответить на простом примере и возможно позже более развернуто.

Твердость духа, характера, образа мышления у меня ассоциируется с крепким домом, надежным строением. Вот основываясь на этом примере мне хочется ответить на этот вопрос.

"Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен. Он подобен человеку, строящему дом, который копал, углубился и положил основание на камне; почему, когда случилось наводнение и вода наперла на этот дом, то не могла поколебать его, потому что он основан был на камне."
(От Луки 6:47,48)

Чтобы дом был крепкий необходимо соблюсти ряд требований, и чтобы дух был крепким и уметь плыть против течения, против чаще не библейского мнения большинства тоже нужно соблюсти ряд требований.

Итак мои убеждения, мое мышление, мой дух - это "дом", что нужно, чтобы он был крепким?

Это не идеальный список, кому-то из вас он может вообще не понравится. И я буду сразу же проводить аналогию с твердым духом.

1. Грамотный план будущего строения + 2. Мудрый архитектор

Я объединил эти пункты потому что если говорить о плане строения, то каким бы хорошим не был план без мудрого ахитектора построить крепкий и красивый дом не получится.

"Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду" (Иеремия 29:11)

Бог имеет не только идеальный план для моей жизни, но сможет и правильно построить ее, и мой характер, и мой дух как Лучший и Мудрый Архитектор. Я убежден, что без Бога твердость духа ничто иное, как простая черта характера, которая может как послужить человеку на пользу, так и на зло. ("Я знал, что ты упорен, и что в шее твоей жилы железные, и лоб твой - медный;" (Исаия 48:4))

Даже если твердости, решительности у человека, ребенка нет от природы - это не говорит о том, что он будет всегда сомневающимся, попадающим под влияние и никогда не сможет "плыть против течения"! Первый шаг - это обнулить все и начать строить свою жизнь с Богом, в соответствии с Его планом, который оставлен нам в Библии.

3. Мудрая команда строителей

"Камень, который отвергли строители, соделался главою угла" (Псалтирь 117:22)

Строители - это люди, окружение, обстоятельства, ситуации, информация и знания, получаемые мною, которые в итоге оказывают огромное влияние на то буду я человеком "твердого духа" или буду "заодно со всеми"

Стоит обращать внимание на то, что "строит" меня, мое мировозрение, мой характер и привычки!

Интернет, соицальные сети, телевидение, книги, мои друзья и окружение, мой распорядок дня, музыка, церковь, мои наставники и родители, то где я провожу свободное и не свободное время - все это скажется на том, каким будет в итоге мой характер и мой дух.

Бог, будучи мудрым Архитектором дает несколько рекомендаций:

"Не обманывайтесь: худые сообщества развращают добрые нравы."
(1-е Коринфянам 15:33)
"Общающийся с мудрыми будет мудр, а кто дружит с глупыми, развратится."
(Притчи 13:21)


Подписаться на канал в Telegram

Подписаться на аккаунт в Instagram

Подписаться на канал в ЯндексДзен

Автор: Плеханов Пётр