#2 Духовный "фитнес" - Опытный тренер

5 February 2019

Любой профессиональный спортсмен вам скажет об огромной роли тренера в жизни и победах, как одного спортсмена, так и в командных видах спорта. Есть тренера легенды, исторические личности - которые вывели команду впервые на чемпионат мира по футболу например. Или благодаря которому в копилке какой-нибудь страны появилась первая Олимпийская медаль.

Большинство тренеров остаются незаметными для широкой общественности, помогая ребятам и девчонкам побеждать себя, свою лень, свои привычки и завоевывать медали и кубки.

Вчера я сидел в парке, около ледового катка. По всей видимости там планировались какие-то соревнования и к нему потихоньку собирались люди и спортсмены. Занимательно было наблюдать, как молодые пацаны шли, с рюкзаками с коньками и абсолютно каждый (хотя они шли в разное время) о чем-то оживленно беседовали с тренерами. Кому-то тренер показывал какие-то упражнения и повороты, кто-то о чем-то спрашивал, кто-то просто шел волнуясь, а рука тренера была у него на плече.

Апостол Павел однажды очень интересную фразу сказал:

"Ибо, хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов; я родил вас во Христе Иисусе благовествованием"
(1-е Коринфянам 4:15)

Проблема не в том, что в церкви нет тех, кто мог бы учить и сказать, как правильно. Таких тренеров и в спорте, и в жизни, и в церкви очень много... Мало тех, кто будет отцом! Кто не просто будет наказывать за каждый проступок, но сможет и похвалить, и повысить голос, и устроить праздник из ничего. Кому важен не результат, а ты как личность - твое настроение, боли и радости!

Духовный "фитнес" - дело очень деликатное, часто это касается очень личных вопросов - зависимостей, привычек, грешков, личной жизни, отношений и характера. И очень не хочется, чтобы после очередной беседы с "тренером" услышать о своей проблеме от других людей, с кафедры в качестве примера или увидеть безразличие и просто строгость.

Именно поэтому очень важно найти "опытного тренера" - духовного "отца/мать", который бы выслушал, мог дать духовный совет, не потакая плоти и не покрывая грех, выговорить строго, но увидеть тебя, как личность, как живого человека. Тренеры "звёзды", которые все время тебя будут сравнивать с собой не в твою пользу - тоже не принесут ничего кроме чувства вины, никчемности и унижения.

Духовный тренер - наставник, душепопечитель, пастор, отец - это очень важный фактор в духовном "фитнесе", который обязательно скажется на результате. Хочешь побеждать, хочешь "похудеть", хочешь "прийти в духовную форму" - молись, чтобы Бог послал тебе такого тренера навстречу и начинай строить с ним отношения и открываться.

Самое главное никогда не слушай тех, кто тебе скажет, что это унизительно, не нужно, что тренер для слабаков и прочее - Бог хочет, чтобы в твоей жизни был человек, который бы помогал тебе духовно!

У тебя есть духовный "тренер" или нет? поделись, напиши в личку!

Завтра мы будем говорить о ежедневных упражнениях и их важности - уже готов?

Подписаться на канал в Telegram

Подписаться на аккаунт в Instagram

Подписаться на канал в ЯндексДзен

Автор: Плеханов Пётр