Солянка сборная мясная как в ресторане

Самый простой рецепт солянки. Готовим потрясающе вкусную и ароматную солянку мясную сборную как в ресторане. Сначала варим брез – смесь из соленых огурцов, репчатого лука с добавлением томатного соуса и бульона. Затем добавляем в него копченые мясо, колбасу, вливаем бульон, дополняем маслинами и зеленью. Суп получается густым и очень-очень ароматным.

Порции 2,5 литра Время приготовления 55 минут

Ингредиенты

  • 2 шт. свинина (копченые ребрышки)
  • 1 кусок курица (прессованное копченое мясо)
  • 1 кусок курица (копченая грудка)
  • 1 кусок колбаса (варено-копченая)
  • 6-7 шт. огурец (соленые и маринованные)
  • 1 шт. репчатый лук (больше среднего)
  • 1 банка маслины (без косточек)
  • 3 ст.л. кетчуп (томатный)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • 3 стебля зеленый лук
  • 4 веточки укроп
  • 1 щепотка сахар
  • 1 шт. лавровый лист
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль

Инструкции

1. Основой для любой солянки является брез. Копчености отваривать не нужно, поэтому сначала будем готовить брез. Для приготовления я взяла соленые и маринованные огурцы. Можно брать только соленые или только маринованные. Огурчики с репчатым луком мелко нарезаем. Если у огурцов плотная кожица, то обязательно ее удаляем.

2. Отправляем подготовленные огурцы с луком в кастрюлю, добавляем сахар (смягчит вкус) и кетчуп. Кетчуп можно заменить на томатную пасту (1 ст. л. с горкой).

3. Вливаем не очень много бульона. Нагреваем до кипения и варим, помешивая, на низкой температуре 35-40 минут, пока огурцы и лук не станут мягким. Если жидкость сильно выкипает, вливаем еще бульона.

4. Пока варится брез, подготавливаем копчености. Для приготовления я беру копченую куриную грудку, колбасу, свиные ребрышки и прессованное копченое мясо курицы. Вы можете взять любое копченое, жареное, вареное или запеченное мясо и колбасу по вкусу. Еще отлично подойдут сосиски и сардельки.

5. Все копчености нарезаем на небольшие кусочки (можно на кубики или соломкой).

6. Через 35-40 минут огурцы и лук в кастрюле станут мягкими, а смесь вязкой и густой. Брез для солянки готов. Добавляем в кастрюлю лавровый лист и молотый перец.

7. Отправляем в брез подготовленные кусочки копченостей. Если на этом этапе вы добавите в кастрюлю куски вареной рыбы, то у вас получится рыбная солянка (брез варим на рыбном бульоне). Если добавите обжаренные и соленые грибы, то получится грибная солянка (брез варим на воде). Суп можно приготовить только с курицей, свининой или говядиной. Это универсальный рецепт, с помощью которого вы легко и просто будете готовить разные солянки.

8. Вливаем бульон, помешиваем и контролируем густоту супа. Он должен получиться не слишком густым (будем еще добавлять маслины). Куриный бульон у меня был нежирным, поэтому в кастрюлю влила еще 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Суп доводим до кипения и варим около 5 минут.

9. Маслины открываем, сливаем и отправляем в солянку. Обязательно на этом этапе пробуем суп. Если он не получается кислым, то добавляем немного рассола из огурцов. Если получается слишком кислым (зависит от огурцов), то добавляем немного сахара. Подбираем вкус для себя.

10. Укроп с зеленым луком мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю. На этом этапе можно добавить еще каперсы (у меня их не было). Ароматный суп доводим до кипения и убираем с плиты. Если есть время, то солянку обязательно минут 40 нужно настоять. На следующий день она становится еще вкуснее.

11. Вкуснейшую солянку с копченостями разливаем по тарелкам, дополняем ломтиком лимона, сметаной и подаем на стол.

Приятного аппетита!!!

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!

Еще больше кулинарных рецептов в авторском блоге saveda.ru