Как не стать жертвой «развода» и сохранить свои деньги – мое Правило «13 НЕ»

Изобретательности мошенников, похоже, нет предела. Что они только не придумывают, чтобы мы сами отдали им деньги. Где и как они получают информацию о нас, можно только догадываться.

Вот несколько примеров посягательства на мои «капиталы».

· Поздно вечером звонок на телефон от якобы сына, шёпотом просит срочно перевести деньги, так как попал в полицию. Этот развод уже известен, благодаря интернету, поэтому срочно перезвонила сыну с другого телефона, убедилась, что у него все в порядке.

· Поступают звонки с предложениями вернуть деньги, которые мы потеряли когда-то, вложив их в компании. Всем нужен доступ к моему компьютеру или через демонстрацию экрана в скайпе или через программы удаленного доступа. Я говорю, что компьютер поломан, давайте я вам так дам информацию – где, когда, сколько. Их желание помочь вернуть мои деньги сразу же пропадает.

· Часто приходят СМС-сообщения самого разного содержания – и картинки, поздравления, различные заманчивые ссылки, сообщения о блокировки. Если номер незнакомый, я их удаляю не читая.

· На электронную почту приходит много писем, сообщают о выигрышах, наследстве, переводе, присылают ссылки, в т. ч. для повторной авторизации на знакомых мне сайтах. Прежде всего, я проверяю обратный адрес – он чаще всего незнакомый, длинный, неконкретный или из набора символов. Письма удаляю не открывая.

· Сегодня мы уже привыкли пользоваться банковскими картами, он-лайн операциями. Здесь широкий простор для фантазий мошенников, их арсенал постоянно пополняется.

Деньги со своих карт потеряли, лично сообщив им коды, сноха и племянница, которая сама работает в банке, но поверила мошенникам. Они умеют войти в доверие к любому, потому что обращаются по имени-отчеству, знают паспортные данные. Говорят много, заботятся о нашей безопасности. Им не хватает только кодов – их то они и выуживают любыми способами. Но в конце обязательно просят коды. Я обычно отключаюсь и перезваниваю на горячую линию по телефону, указанному на карточке, и сообщаю им номера телефонов, с которого звонили и на который надо отправить информацию.

Я активно пользуюсь интернетом, онлайн платежами. Я постоянно читаю информацию о новых видах мошенничества и на основании ее, личного опыта и опыта пострадавших, составила Правило «13 НЕ», которое помню и выполняю всегда.

Делюсь им с вами.

Правило «13 НЕ»

1. НЕ даю никому номер телефона, который привязан к моим картам и платежным системам, Не имею на нем интернета. Для общения, регистраций, онлайн операций, интернета купила второй телефон.

2. НЕ сообщаю никому, никогда, ни при каких обстоятельствах полные данные карт, коды подтверждения, кодовое слово, CVC с обратной стороны карты.

3. НЕ забываю, что работники банков НИКОГДА не рассылают СМС-сообщений о блокировке, не запрашивают коды, в т.ч. на отмену операций.

4. НЕ стесняюсь при малейшем подозрении на мошенничество звонить на горячую линию по телефону, указанному на обратной стороне карты.

5. НЕ провожу операции через непроверенные, незнакомые банкоматы. Пользуюсь банкоматами в банках, около касс в магазинах.

6. НЕ оставляю кассовые чеки при расчетах карточкой в магазинах. На них информация о ФИО, дате и сумме покупки и последние 4 цифры карточки. Ее достаточно мошенникам.

7. НЕ сохраняю информацию о карте при расчетах в интернет магазинах и пр.

8. НЕ использую для интернет-расчетов пенсионную карту. Необходимую сумму перевожу с нее на кошелек в Яндекс Деньги или Веб Мани и с них оплачиваю заказ.

9. НЕ читая удаляю незнакомые и сомнительные письма, СМС-сообщения.

10. НЕ перехожу по предлагаемым ссылкам, какими бы заманчивыми не были предложения.

11. НЕ предоставляю удаленный доступ к компьютеру незнакомым людям.

12. НЕ «ведусь» на разговоры от имени родственников. Сразу же перезваниваю им с др. телефона.

13. НЕ теряю голову, «включаю» мозги в любой ситуации, связанной с деньгами.

До сих пор мне удается сохранять свои деньги.

Надеюсь, что эти нехитрые правила помогут и вам остаться со своими.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна, если вы продолжите Правило «13 НЕ» в комментариях.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал.