Китай делает ставку на коботов

31 March 2019
<100 full reads
2 min.
112 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Мировой спрос на коботов вырастет на порядок в период с 2015 по 2020 год. К этому времени объемы рынка коллаборативных роботов увеличатся до $9 млрд. Крупнейший вклад внесет Китай - в Поднебесной среднегодовой прирос спроса на роботов составит 110%, что на 50% больше, чем в среднем по миру.

Напомню, коллаборативные роботы или "коботы" это интеллектуальные роботизированные системы, в большинстве случаев, манипуляторы, способные трудиться в непосредственной близости от человека, иногда в паре с ним. Вокруг этих устройств не нужно сооружать защитные клетки, встроенные системы безопасности, малая масса, регулируемая скорость движений, а иногда системы компьютерного зрения - уменьшают вероятность травм для людей, находящихся рядом с роботами, до приемлемой. Добавим к этому возможность интуитивного и быстрого программирования этих систем и получится портрет привлекательного устройства, которому можно найти самые различные варианты применений.

Еще недавно коботы многим казались чем-то вроде учебного промышленного робота, теперь эти машины можно встретить на производствах, но и не только. Спрос на коботов также стимулируют цены - в 2017 году среднестатистический коллаборативный манипулятор можно было приобрести за $35 тысяч. В 2019 году ценник снизился до $24 тысяч, а к 2020 году расценки, как можно ожидать, достигнут $20 тысяч. Диапазон цен весьма широк, бюджетные модели можно приобрести буквально за пару тысяч долларов.

Европейский гигант ABB сооружает в Шанхае "фабрику будущего", здесь роботы займутся производством коботов. Предприятие запустят в 2020 году. Китай наверняка выступит одним из основных покупателей продукции этого завода. Среди предприятий, закупающих подобные изделия - Foxconn, ZTE и другие крупные производители электроники.

По данным Universal Robots и Shenzhen Gaogong Industry Research Consulting Co., объем китайского рынка коботов в 2017 году составил $54 млн, но уже к 2020 году он вырастет до $190 млн или 12 тысяч коллаборативных систем. В ABI Research уверены, что среднегодовой прирост на рынке коботов в период с 2016 по 2025 год составит %50, тогда как рынок традиционных промышленных роботов будет расти в среднем на 12% в год. Уверен, вы не удивитесь, что основными покупателями выступят государства азиатско-тихоокеанского региона, эта "кузница мира", с долей в 68%.

По материалам ozy.com. Подробнее о коботах. Telegram канал автора.