Бомбардировки НАТО в Сербии: Преступление или милосердие?

Проблема Косово берет свое начало еще до войны в Югославии. Еще в 80-х года в Косово возникают межнациональные конфликты сербов и албанцев. В этот момент в регионе формируется сепаратистская организация Армия освобождения Косов, которая поддерживала независимость от Сербии.

Градус напряжения в регионе рос и в итоге привел к вооруженным столкновениям между албанскими националистами и сербами. Главными причинами для осуждения странами НАТО косовского конфликта стали массовые расправы сербов над мирными жителями Косово албанской национальности.

После вооруженных конфликтов и массовых резней страны НАТО инициировали переговоры между Косово и Югославией. Сначала НАТО пытались урегулировать конфликт мирным путем, но не сербы, не албанцы этого не хотели.

После чего НАТО начали бомбардировки Сербии и Косово. Бомбардировки продолжались на протяжении 78 дней. Помимо Косово, удары наносились и по другим регионам.

Страны НАТО надеялись, что после нескольких дней бомбардировок, президент Югославии Слободан Милошевич сдастся. Но даже спустя несколько месяцев массированных бомбежек президент остался у власти.

Бомбардировки НАТО унесли жизни 5000 мирных жителей и 1000 военных. Страны НАТО потеряли 2-х солдат и несколько единиц военной техники.

Наступление стран НАТО не было согласовано в ООН, де-факто НАТО нарушили международное право. Но сторонники НАТО утверждают, что бомбежки не нарушают устав ООН, ведь наступление было совершено не одной страной, а целым блоком.

Перед нападением они опасались, что предложение заблокируют Россия и Китай. Поэтому они решили начать операцию с согласованием только членов НАТО, в обход ООН. Такие действия были осуждены многими