4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

Вы когда-нибудь задумывались о том, что происходит в голове вашего пушистого друга, когда он с бешеными глазами скачет по квартире аки козлик, пугается огурца или никак не может решить, зайти ему в комнату или выйти из неё? Что ж, вы не одиноки.

И хотя учёные охотнее изучают когнитивные способности собак из-за того, что кошки отказываются сотрудничать (сюрприз!), некоторые исследования всё же имели место быть. Вот, что смогли выяснить усталые и поцарапанные учёные о познавательных способностях своих строптивых подопечных.

Котики способны понимать жесты

4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

В 2005 году учёные провели эксперимент. Они поставили на пол две миски: одну с едой, другую без. Со стороны нельзя было увидеть, какая из них пуста, а в какой вкусняшки. Так что, учёные просто указывали пальцем на миску с едой. Коты должны были сами интерпретировать жест и понять, как воспользоваться полученной информацией. И практически у каждого из них это получилось превосходно. Котики следовали направлению, которое указывал палец и получали вознаграждение за свою сообразительность. Но не все. Некоторые просто кусали палец:)

Кота не обмануть трюком с исчезновением

4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

Есть такое понятие, называется "постоянство объекта". Суть в том, что если удалить объект из поля зрения, например, убрать в ящик стола, сам объект не исчезнет и не перестанет существовать. Для нас это само собой разумеющаяся вещь. У многих животных (и даже человеческих младенцев) с этой концепцией возникают проблемы. Но только не у кошек.

Кошки - превосходные охотники. Если их жертва, будь то мышь или игрушка, спряталась и затаилась, кошка понимает, что она всё ещё где-то там и надо лишь подождать. Однако..

У кошек не очень хорошая память

4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

Если бы Pixar задумал забывчивую Дори не рыбкой, а сухопутным животным, то она вполне могла бы быть кошкой. Ведь у кошек тоже проблемы с краткосрочной памятью.

Исследования показали, что кошки способны удерживать новую информацию в "рабочей" области памяти всего минуту - после 10 секунд информация начинает быстро испаряться из хранилища. Такие результаты показал эксперимент с игрушкой, которую прятали и предлагали котикам найти её спустя различные промежутки времени.

К слову, собаки справляются с такого рода задачей гораздо успешнее.

Долгосрочная память у кошек развита намного лучше, однако и она может подвергаться изменениям с возрастом и в силу различных когнитивных расстройств, вроде деменции.

У кошек есть чувство времени и они могут отличить "много" от "мало"

4 малоизвестных факта о кошачьем мозге

Научные исследования показывают, что у кошек есть внутренние часы, которые позволяют им запоминать и отличать временные отрезки по продолжительности и таким образом, требовать положенную им еду в привычное для них время. "Режим питания нарушать нельзя!" - любил говаривать Пончик из Солнечного города и котики с ним абсолютно согласны.

К тому же, кошки способны оценивать количество. Учёные обнаружили, что кошки могут отличить группу из двух объектов от группы из трёх объектов. И, конечно, они выбирают большую группу, справедливо полагая, что там больше еды. Как и в случае с "постоянством объекта", эта способность помогает кошкам выбрать наиболее перспективную цель для охоты.

Хотите больше интересных фактов и занимательных статей? Подписывайтесь на ВетСовет! И не забывайте про лайки, они для нас очень важны:)