Счастье есть путь. Путешествия как способ самопознания

Я люблю путешествовать, и больше всего мне нравится летать на самолетах. Я точно не поеду в автобусный тур по Европе, я не люблю поездки на машине и уже не очень люблю поезда. Я люблю именно самолёты, аэропорты и ту особую атмосферу, которая свойственна воздушым гаваням и воздушным суднам.

Не представляю, как бы моя жизнь сложилась в маленьком городе, ведь живя там, я бы вряд ли бы смогла так часто летать. Когда мне было около восемнадцати лет, я написала перечень моих желаний и намерений. Тогда в этом списке были совершенно безумные и нереальные на тот момент пункты, такие как жизнь в большом городе, (на тот момент я еще не знала, что это будет Москва), работа, связанная с путешествиями по миру, собственная большая квартира в красивом месте рядом с рекой, лесом и еще, желательно, парком. Когда спустя почти 17 лет я нашла этот блокнот с записанными целями, я удивилась, что практически всё задуманное мною тогда удивительным образом сбылось.

Мой опыт полетов (по работе и в отпуск) составляет уже более десяти лет и за эти годы посетила много стран, от Мексики на западе планеты до Южной Кореи на востоке, от Норвегии на севере до острова Бали на юге. Я побывала почти во всех регионах России, включая Владивосток и даже Сахалин. Я летала множеством как всемирно известных, так и местечковых авиакомпаний - Emirates, Южно-Корейскими, Южно-Китайскими авиалиниями, Air India, Тайскими авиалиниями, почти всеми российскими авиалиниями, которые были и есть на нашем рынке авиаперевозок. Меня даже угораздило лететь из Индии самым последним рейсом авиакомпании Трансаэро 26 октября 2016 года, когда официально полеты уже были прекращены и сертификат авиаперевозчика утратил силу. Тогда у меня получилась замечательная поездка, о которой я даже написала небольшую повесть. Сейчас я в основном летаю Аэрофлотом, мне дорого моё спокойствие и мне нравится, когда мои немногочисленные на данный момент жизненные планы реализуются в спокойном, предсказуемом режиме.

Мне никогда не нравились сборы в дорогу или томительное ожидание поездки. Обычно я живу своей повседневной жизнью, потом делаю над собой непродолжительное усилие, резко собираю чемодан и, будто бы неожиданно для самой себя, улетаю в далекие края. Самый эмоциональный момент любого моего путешествия связан с перелётом в место назначения. Эмоции нарастают во время поездки в аэропорт на такси, потом усиливаются во время прохождения паспортного контроля, ожидания вылета в аэропорту и последующего перелета и приземления. В эти моменты сложно снизить градус эмоций до обычного повседневного значения, и я чувствую особенно сильный накал чувств и переживаний в душе.

Аэропорт - удивительное место, где люди расстаются, встречаются, преодолевают страхи, надеются, стараются расслабиться перед предстоящим полётом. Это место пересечения потоков самых разных людей, путешествующих из разных точек земного шара по самым удивительным маршрутам. Взлетая в воздух, мы отрываемся от Земли, и будто бы становимся ближе к Богу, не только потому что поднимаемся в небеса выше облаков, но и потому что опускаемся в глубины своей души. Ожидание своего рейса в аэропорту - прекрасное время для того, чтобы задуматься о своей жизни, посмотрев на неё с высоты пройденных лет. Во время полета мы вверяем всю свою жизнь и судьбу в руки пилота, молясь о его хорошем самочувствии, переосмысливаем цену своей жизни и приземляемся уже немного другими, нежели были до полёта.

Существенную часть памяти о моих поездках занимают аэропорты. Я помню все посещенные мною воздушные гавани, пусть даже за давностью лет уже и не очень отчетливо. Старый аэропорт Анапы, первый в моей жизни иностранный аэропорт Копенгагена, и сразу же, для контраста, крохотный аэропорт небольшого города Кристиансанд на юге Норвегии; обшарпанный аэропорт Бандаранайк - воздушная гавань только оправившейся от гражданской войны Шри Ланки, ультрасовременные аэропорты Сеула и Гонконга; переполненный австралийцами, ждущими свой рейс и спящими прямо на каменном теплом полу, аэропорт Денпасар острова Бали и многие-многие другие аэропорты. Особое место в моём сердце отведено аэропорту имени Индиры Ганди в Дели. Хотя сам город Дели мне не очень нравится и посещаю я его только по необходимости, я люблю аэропорт Индиры Ганди даже больше, чем аэропорт Даболим в индийском штате Гоа, хотя цель и конечная точка моих путешествий в Индию - это всегда штат Гоа. Идя по длинным коридорам аэропорта Дели после приземления, я вновь попадаю в столь любимую мною, сказочную реальность, где мои органы чувств впитывают до боли знакомые пряные ароматы, слух ласкает индийская музыка, традиционно наполненная многоголосьем живых инстументов от ситара до дудочки, приветственные речи на хинди, которые сами по себе звучат как пение, и традиционное индийское "намаскар", повторяемое каждые несколько минут; глаза радуются новым краскам в одежде - индийские женщины и мужчины любят яркие цвета и не стесняются мешать в одном одеянии несколько разных расцветок, при этом, всё это многообразие выглядит очень органично.

Куда бы мы не поехали, путешествия всегда что-то меняют внутри нас, каждое путешествие - маленькая жизнь, которая заканчивается нашим возвращением в родной дом. Но возвращаемся в этот дом мы уже немного другими. Путешествия удивительным образом наполняют нашу жизнь новым опытом, делают её счастливее и учат нас по-настоящему переосмысливать и ценить то, что есть в нашей обычной повседневной жизни...