Единственный вопрос, чтобы стать миллионером

5 February 2019

Вы хотите стать миллионером и безбедно жить всю жизнь?
Ответьте для этого на один вопрос...

Любой вменяемый финансист посоветует вам начинать с разбора расходов и доходов. Более опытные предложат сначала обозначить свои финансовые цели. НО! Все эти шаги лишь следствие одного главного вопроса.

И вам нужно ответить на него как только вы решили взяться за свое финансовое состояние. Вопрос довольно простой: «Сколько вам лет?»

С точки зрения финансов жизнь человека можно разделить на 4 этапа. От того, в какой точке вы сейчас находитесь, будут зависеть ваши дальнейшие действия, финансовые цели и стратегии. Рассмотрим каждый из них.

1. Становление – 18-30 лет
Вы начали самостоятельную «взрослую» жизнь, вы работаете, строите карьеру, ходите на свидания, путешествуете, развлекаетесь. В общем – кайфуете! А еще закладываете фундамент для всей своей остальной жизни!
Цель: найти себя и свои деньги
Держим фокус: на увеличении доходов
Ошибки: взять кредит, прогуливать всю зарплату, не зарабатывать, бояться риска, расслабиться.
Стратегия: агрессивная, но с просчитанным риском.
Я не предлагаю вам ходить в казино как на работу и с маниакальной настойчивостью пытаться выбить деньги из игровых автоматов. Нет! Я говорю о разумном риске. 18-30 лет – это лучшее время для бизнеса, для проб и ошибок. Это прозвучит странно, но сейчас у вас еще есть время прогореть и восстановить свой капитал. Самое страшное, что вы можете сделать сейчас – это прозябать на дешевой ненавистной работе, а после шести оседать на диване с пакетом чипсов. Потому что вам нужно подготовиться к самому затратному периоду в вашей жизни!

2. Продвижение – 30-50 лет
Сейчас весь мир ждет от вас денег. Вам нужно платить за учебу детей, гасить ипотеку, покупать лекарства родителям, ездить в отпуск…. Список бесконечный. И все это довольно дорого.
Цели: оптимизировать расходы и максимально увеличивать доходы
Держим фокус: на увеличении разницы между доходами и расходами
Ошибки: брать кредиты на все подряд, отложить формирование капитала на «потом», следить только за расходами, не иметь четких финансовых целей
Стратегия: умеренная
В этот период крайне важно изучить все возможные источники денег и выжать из них все. Нужно разобраться в возвратах налогов, любых льготах. Если нужен кредит или ипотека – разыскивать низкие ставки, а не бросаться на что попало. Сейчас вы также можете заняться бизнесом, но риск уже должен быть просчитан до мелочей. Например, в 18 лет, вы могли бы спокойно вложиться в биткоины, но в 35-40 этого делать не стоит.

3. Зрелость – 50-65 лет

В этом возрасте у вас обычно уже взрослые дети и вы думаете, что можно расслабиться и пожить для себя. С одной стороны, это так. Но с другой, важно помнить, что это последние годы вашей активной трудовой деятельности. То есть последний шанс заработать деньги.
Цели: постепенный переход от накопления к сохранению капитала
Держим фокус на: сохранении капитала
Ошибки: думать, что жить осталось недолго, и прогулять все заработанное
Стратегия: консервативная
Часто люди в это время начинают активно ездить на курорты. Тратят на это большую часть накоплений на отдых. Казалось бы, все финансовые цели достигнуты, дети воспитаны. Но впереди у нас период, когда мы финансово не защищены больше всего. Важно защитить себя самостоятельно и по максимуму сохранить накопленный капитал.

4. Пенсия – 65+ лет

Вы, наверно, подумаете: «Всё, сейчас точно можно расслабиться!» В какой-то степени – да. То, как вы будете жить и чувствовать себя в это время, зависит от ваших действий за последние 65 лет. Но и на этом этапе есть свои цели и ошибки, которые важно не совершить.
Цели: баланс между сохранением капитала и комфортной жизнью
Держим фокус: на поддержании капитала
Ошибки: жить как будто завтра не существует
Стратегия: максимально консервативная со сбалансированной доходностью
Есть большой соблазн на пенсии уйти в отрыв. Особенно если вы молодой пенсионер и силы для развлечений еще есть. Вспомните фильм «Дедушка легкого поведения». Но в этом возрасте единственное слово определяет ваши действия – БАЛАНС. Одинаково странно прогулять весь капитал в первые 10 лет пенсии и жить в режиме экстремальной экономии, откладывая удовольствия. В первом случае вы можете оказаться старожилом и в итоге последние годы провести в нищете. А во втором вы будете страшно разочарованы, что всю жизнь работали и копили деньги, но так и не смогли ими насладиться.

Фраза дня:
Будущее должно быть заложено в настоящем. Это называется планом. Без него ничто в мире не может быть хорошим. Георг Кристоф Лихтенберг (с)