Делать ремонт с профессионалами или довериться «шабашникам»? Предвзятое мнение.

Меня зовут Александр Андриянов. Я – директор белорусской инжиниринговой компании «Надежный дом», и категорически против того, чтобы доверять ремонт «шабашникам». Можете считать мою позицию предвзятой. В этом посте я постараюсь максимально аргументированно ее донести

Ремонт нужно делать только с профессионалами.

Первое

Хорошая инжиниринговая компания отвечает за результат. До начала работы вы подпишите договор, который гарантирует ваши права. Если что-то пойдет не так, вы будете защищены и в крайнем случае всегда сможете отстоять свою позицию в суде. Где же вы будете в случае чего искать «шабашников»? Нет договора – нет ответственности.

Второе

Инжиниринговая компания занимается организацией строительства и знает все аспекты ремонта, начиная с юридических и заканчивая технадзором, а также отвечает за конечный результат. Работа с такой компанией предполагает, что в вашем распоряжении – целый пул ресурсов. Если, например, плиточник не справляется, ему легко подберут замену из имеющейся базы данных подрядчиков.

Третье

Инжиниринговая компания не заинтересована в том, чтобы увеличивать стоимость работ или сроки их проведения. Ведь стоимость ее услуг фиксирована и не зависит от бюджета проекта.

Четвертое

А теперь самое главное – стоимость. Услуга «технический надзор» (его чаще заказывают для ремонта квартир) стоит $600, «комплексное управление строительством» - $1000 в месяц. Комплексное управление подразумевает, что инжиниринговая компания берет на себя решение вообще всех вопросов по объекту. Это прайс «Надежного дома».

Пример: бюджет на ремонт в новостройке площадью 75-80 «квадратов» составляет $30 тыс. Работу надо выполнить в три месяца. Инжиниринговая компания возьмет за услугу технадзора $1800.

Подчеркну: цена фиксированная.

Кто-то скажет: $1800 – это дорого. А между тем, по статистике «Надежного дома», затраты на технадзор дают клиенту экономию до 20% бюджета. Это если нет злоупотреблений со стороны подрядчиков и поставщиков. Если же есть, то экономия может возрасти и до 50%-60%.

Что я имею в виду, когда говорю про экономию? Это значит, мы найдем подрядчиков на 15% дешевле (это средние цифры из опыта работы), проведем переговоры с поставщиками и найдем материалы по самой низкой цене на рынке.

Что касается злоупотреблений: не секрет, что многие нечистые на руку дизайнеры и строители до сих пор работают по старинке с «откатами» от салонов. Проводя открытые тендеры, мы исключаем возможность подобной схемы.

Больше конкретных примеров из практики – здесь. Однажды мы помогли заказчику сэкономить $25 000 на отделке фасада.

Вы спросите: «Почему инжиниринговая компания не заинтересована в том, чтобы нагреть руки на заказчике?» Да потому что стоимость работ фиксирована. Она не меняется. Кроме того, сарафанное радио ведь никто не отменял. Компания заинтересована в том, чтобы к ней пришли еще раз.

Напоследок: эффект от работы с профессионалами виден сразу.

Что в итоге

Когда вы берете самое дешевое на рынке, то есть обращаетесь за ремонтом к «шабашникам», вы идете на компромисс. Его можно сформулировать так: «Я готов закрыть глаза на «косяки» этих ребят, но зато заплачу им меньше. Для меня важнее сэкономить полторы тысяч долларов, чем получить качественный ремонт».

Когда же вы обращаетесь к профессионалам, вы хотите получить бескомпромиссно качественный ремонт, а также гарантийное и постгарантийное обслуживание.

Выбор за вами.