(псевдоисторический рассказ)
Не щадя своей крови и самой жизни
Коринфский шлем не позволял видеть, что делается справа и слева. Смотреть в прорези для глаз можно было только перед собой. Бежавший прямо на Аминту огромный разъяренный слон с окованными металлом бивнями, приближаясь, заслонил собой небо и землю. Мир сузился. Аминта видел лишь спину стоящего перед ним лохага (*) и слышал, как сзади надрывался ураг (*): "Держать строй, щучьи дети".
Вопли урага дарили надежду, что они с лохагом не остались одни. Аминта не мог видеть товарищей, но, как опытный воин, понимал, что их спасение в исполнении долга. Если они останутся в строю, то кто-то погибнет, а кто-то выживет, если побегут - погибнут все.
Аминта успел уклониться от бивня, насквозь прошившего лохага. Слон, с разбегу напоровшись на сариссу Аминты, упертую подтоком (*) в землю, сломал крепкое древко, как тростинку. В это мгновение место фалангита занял киборг. Под действием вброшенного в кровь адреналина он не чувствовал ни боли, ни страха. Размышлять тоже было некогда. Движения обрели нечеловеческую силу и скорость. Телом двигали первобытные инстинкты и боевые навыки, за годы службы ставшие инстинктами.
Увернувшись от огромных, растоптавших не одного его соратника, похожих на колонны ног, Аминта нырнул в единственный просвет - под брюхо слона - и очутился позади животного. Впавший в боевой транс воин выхватил меч и нанес несколько яростных ударов по подколенным сухожилиям. Огромная туша медленно осела на задние ноги. Аминта прирезал махаута (*) и осмотрелся, сколько позволял шлем.
Там, куда врывались слоны, вместо плотного строя фаланги на земле оставались изувеченные трупы и умирающие. Среди выпавшего из рук оружия и сломанных как щепки сарисс. Но доставалось и слонам. Кто-то серой грудой застыл рядом с поверженными людьми. Кто-то, лишившись вожака, бесцельно бродил по полю битвы, в ярости бросаясь и на своих, и на чужих.
Лохаг - командир, само собой, лоха - подразделения из 16 воинов. Лох строился в ряд. Первым стоял командир.
Махаут - здесь: погонщик слона, управляющий им в сражении.
Подток - второе острие на противоположном наконечнику конце копья.
Ураг - стоял последним в ряду. Опытный солдат. Оказывался в первой шеренге, если половина фаланги делала полный оборот, чтобы образовать второй фронт.
Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)
Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/