9 subscribers

Фалангит Александра (часть 4 из 5)

(псевдоисторический рассказ)

Апофеоз войны, Василий Васильевич Верещагин
Апофеоз войны, Василий Васильевич Верещагин

После боя

Преследовать убегающих индов пустилось свежее подкрепление, подошедшее из лагеря. Смертельно уставший Аминта присел на тушу мертвого слона и задумался, глядя в даль. Смотреть на поле битвы, на песок, перепаханный в ярости сражения копытами лошадей, ногами слонов и людей, залитый их кровью и усеянный их трупами и оружием, не хотелось. За годы похода навидался. Хотя так и не смог привыкнуть. Гекатомба (*) подземным богам. Под жарким солнцем Индии воздух насытился тяжелыми испарениями крови.

Чужое небо. Чужие горы на горизонте. Высотой до неба. С покрытыми снегом вершинами. В родной Македонии таких нет, и лес не такой, как здесь. Далеко же он забрел. Может быть, потому, что сегодня он как никогда был близок к смерти, перед его мысленным взором промелькнула вся его жизнь.

Прошло не так много лет, а молодой парень, мечтавший о славе и военных подвигах, стал уставшим от войны ветераном. На теле живого места нет - сплошные шрамы от старых и заживающих ран. Что ему большое жалование и награбленная при штурме богатых персидских городов добыча? Вот если бы вернуться с ней в родную деревню... Когда-то, гордый и счастливый тем, что попал в воинский набор, он живо представлял свое триумфальное возвращение. Но теперь Аминта уже не верил, что когда-нибудь увидит дом, обнимет мать и отца, женится и будет жить долго и счастливо в богатстве и уважении.

Часть 3 Часть 5

Гекатомба - буквально жертва в сто быков. Здесь в переносном смысле.

Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/