9 subscribers

"Сиротки". Часть 2 из 27

Галина Павловна

"Сиротки". Часть 2 из 27

Июльское солнце ощутимо припекало. Ничем не сдерживаемый ветер гнал клубы пыли по широкой улице. Чахлые зеленые насаждения едва поднимались над невысокими, по колено, сколоченными из деревянных реек оградками, правильными рядами усыпавшими кое-как разровненную грейдером рыжую глину, - будущие газоны. Цель была близка: пятое по счету в длинной шеренге домов-близнецов 15-этажное здание, показавшееся Алексею настоящим небоскребом. Совладав с домофоном и лифтом, молодой человек добрался до квартиры

Дверь открыла располагающая к себе седая женщина явно пенсионного возраста, но вполне бодрая. На вид типичная добродушная бабушка, любящая побаловать внуков собственноручной сладкой выпечкой по особому рецепту. В кухонном фартуке и прикольных мягких тапках в виде Совуньи из популярного мультика. Надо полагать, подарок любящих деток. В ее присутствии Алексей, сделавший первый решительный шаг в своей жизни и испытывавший по этому поводу понятное волнение, почувствовал себя спокойнее.

- Здравствуйте, Галина Павловна!

- Заходи! Кто же через порог разговаривает? – приветливо улыбнувшись, пригласила радушная хозяйка. И поощрила слишком скромного посетителя: – Осматривай, не стесняйся.

- Меня все устраивает, - вскоре заявил Алексей, чуть ли не бегом пройдясь по квартире. Ему было как-то неловко совать повсюду свой нос в пока еще чужом жилье.

- Ну, и отлично. Квартира, сам видишь, новая – такой и должна остаться. Чтоб никаких пьянок-гулянок с дружками не было! – поддразнила хозяйка, на самом деле явно не подозревая потенциального жильца с честным, открытым и даже немного по-детски наивным лицом ни в чем подобном.

- Да у меня и друзей-то здесь пока нет. Приехал сегодня утром. – Алексей, впервые в жизни покинувший родной дом, чувствовал себя одиноко и рад был поговорить с напоминавшей ему его собственную бабушку владелицей квартиры.

- А подружка есть? – проявила участие Галина Павловна, прищурив глаза, чтобы скрыть насмешливые искорки.

- Нет, - покраснел Алексей. – У меня только бабушка в деревне.

- Не переживай, будет. Ты парень видный, а город большой, найдешь. Ладно, давай о деле. С тебя плата за месяц вперед. И залог, как договаривались. Надумаешь съезжать, и все будет цело, - получишь обратно.

- Хорошо, - согласился Алексей, протягивая заранее приготовленную пачку денег и ожидая получить взамен ключи.

- Ах, да! Совсем забыла сделать дубликат, склероз, – повинилась хозяйка. - Сходи, пожалуйста, - вот ключи и деньги, мастерская налево за углом. Не мне же, старухе, бежать. Да не задерживайся долго. Мне еще надо сегодня съездить огурцы полить.

- Да, конечно. Я мигом!– пообещал Алексей, с готовностью бросаясь к двери.

- Сумку забыл, торопыга.

Часть 1-ая Часть 3-ья

Карта канала (каталог)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/