9 subscribers

"Сиротки". Часть 26 из 27

"Сиротки". Часть 26 из 27

Три!

И не надо было быть Шерлоком Холмсом или хотя бы миссис Хадсон, чтобы определиться с его профессией. Камуфляж, увешанный оружием, борода и окровавленная левая рука говорили о ней куда яснее, чем подстриженные на военный манер баки и татуировка с якорем в рассказе Конан Дойля. Немая сцена длилась куда как меньше, чем в "Ревизоре". Вошедший и Виктор со своим спутником во мгновение ока потянулись за оружием. И даже старик-хозяин полез за еще более древним чем он сам, чуть ли не кремниевым дробовиком, висевшим на стене.

Обстановку разрядил Виктор. Не переставая вглядываться в пришельца, он воскликнул: "Ба! Да это Земляк. Тебя не узнать. Бороду отпустил," - и передумал доставать пистолет, хотя руку с него не убрал.

Тот, кого назвали Земляком, заметно расслабился, застегнул кобуру на бедре и сказал, обращаясь к Аббасу: "Отец! Решил тебя навестить, да вот зацепили на блок-посту."

Аббас только и смог, что в изумлении воскликнуть: "Сайфулла!"

Ну, пока Сайфулле обрабатывают рану, есть время дать парочку пояснений. Конечно, при других обстоятельствах блудный сын не сделал бы такой глупости: не стал бы вламываться в отчий дом, не разведав обстановку. Но он совсем измучился, пробираясь в родные места из дальних краев. А полученная рана отбирала последние силы. Молодой человек понадеялся на одинокий образ жизни отца и не рассчитывал застать у него гостей. Ну, а Земляком он стал так.

Как-то раз в Сирии, в самом начале его карьеры ихтамнета, Виктора взяли в разведку. Группа набрела на тачанку боевиков - пикап с установленным в кузове крупнокалиберным пулеметом - и одержала победу в скоротечном бою. Командир, осмотрев трофеи, приказал Виктору, очевидно в воспитательных целях, проверить, убиты ли боевики или только (притворяются) контужены, и добить выживших. Двое, лежавшие у пулемета, в заботах не нуждались: один раскинул мозгами по всему кузову, у другого торчала печенка. Прекрасное наглядное учебное пособие для молодого бойца. И не более того.

Виктор подошел к водителю. Виднелась кровь - пару осколков он словил, но что-то задержали кабина и спинка сиденья. Виктор все не решался выполнить приказ, а стоял и рассматривал боевика, совсем еще молодого, младше чем он сам, безбородого парня. Длинные, как у гурии, ресницы дрогнули. Юноша взглянул на Виктора.

- Добивай! Что медлишь? Выполняй приказ, - неожиданно по-русски сказал он.

- Земляк, что ли? - непонятно чему обрадовался Виктор, очень тосковавший на чужбине по Родине, и в душе мгновенно решился приказ нарушить: положил рядом с парнем свой паек и фляжку. - Тут коньяк. Раненым можно. А то околеешь ночью от холода.

Часть 25-ая Часть 27-ая

Карта канала (каталог)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/