9 subscribers

"Сиротки". Часть 3 из 27

полиция задержание арест
полиция задержание арест

Сан Саныч

Сан Саныч начал свою службу в МВД еще при (Валерии Грате) Щелокове и служил отлично-благородно. Привыкнув исполнять приказы, а не обсуждать их, спокойно воспринял новые капиталистическо-феодально-криминальные веяния и по-прежнему был одним из лучших. Одним словом, вписался в рынок. Дети выросли и подались в Москву. Нежно любимых дедушкой внуков привозили в основном летом, которое со всех сторон положительный Сан Саныч и проводил с ними на своих 6 сотках, отдыхая на свежем воздухе от служебных забот. Копался иногда, в свое удовольствие, на грядках, качал внуков на качелях, играл с ними в футбол, водил на речку купаться и на рыбалку, в лес по грибы да по ягоды. Что еще нужно человеку, чтобы достойно встретить старость?! Городская трехкомнатная квартира, для них двоих с женой, стала велика. Ее и разменяли на однокомнатную в престижном районе и студию в новостройке.

Но сейчас его служба была не видна: Сан Саныч сидел в засаде в патрульном автомобиле с Саньком - своим молодым напарником - возле этой самой студии. Мобильник Сан Саныча тренькнул, получив смс. «Санек, пойдем! - сказал бывалый Сан Саныч, ознакомившись с сообщением. – Сейчас выйдет. Будем брать».

Они взяли Алексея «в коробочку», прижав к стенке, - один спереди, другой сбоку и немного сзади – на выходе из подъезда.

- Паспорт с собой, молодой человек? – строго спросил Сан Саныч, образцово-показательный полицейский. Не имевший за душой никаких грехов Алексей, недоумевая, протянул удостоверение личности служителю закона. Для проформы пролистав его, тот вынес традиционный вердикт. – Вам придется проехать с нами в отделение.

- Зачем? – искренне удивилась жертва.

- Пустая формальность, сынок, - и так всегда добродушный Сан Саныч превратился в «доброго полицейского». – Если бы ты только знал, на кого из ориентировки ты похож. Проверят твой документик, удостоверят личность и, надеюсь, отпустят. Но время потребуется. Запасись терпением.

Не вступая в дальнейшие, очевидно бесполезные, пререкания, законопослушный Алексей сел в машину правоохранителей. За все время короткой поездки ничего умного в голову ему так и не пришло. В деревне полиция была представлена безобидным участковым. Но у положительного, нехулиганистого Алексея не было опыта общения даже с ним. В голове вертелись не имеющие ничего общего с реальностью фразы из фильмов: «я имею право на один телефонный звонок» и «без адвоката я ничего не скажу». Уверенности, что от подобных заявлений будет хоть какая-то польза, он не испытывал. Звонок бабушке, наверное, мало бы чем помог. А больше звонить было некому. Адвоката у Алексея не имелось.

Сходил за хлебушком

В отделении Сан Саныч подошел к скучавшему дежурному и вполголоса сообщил, кивнув на Алексея:

- «Сиротка».

- ? - проявил вежливый интерес дежурный, нехотя оторвавшись от книжки про бандитов.

- Все чисто. Шеф утром придет, и можно сразу в «интернат» отправлять. Меня завтра не будет - выходной.

- ОК. Передам. Шеф тебе доверяет. Того гляди, личное клеймо вручит. Ха-ха. И не зря доверяет. А парень-то ничего, крепкий. Другие все каких-то бомжей да алкашей тащат. Слыхал? Зверев привел «сиротку», а того потом родители и жена с маленькими детьми искали. Потеряли, понимаешь, кормильца. Шуму-то в соцсетях подняли. Шеф громы и молнии метал. Чуть Зверева самого в «интернат» не поместил.

- И надо было. Не умеет работать головой, поработал бы руками.

- А ты, Сан Саныч, передовик, висеть тебе на Доске почета. На дворе июль, а ты уже «сиротский» план за квартал выполнил. С премией будешь.

- Э, раз на раз не приходится. Тут удача нужна, как на рыбалке. Кстати, о рыбалке. Я тут такого воблера купил: сам полосатый, спинка темная, короче, под окунька. А глаза, какие глаза! Смотрит, как живой! На выходных опробую. Вот, полюбуйся! - Сан Саныч потыкал в экран смартфона и сунул его дежурному.

- Хорош! Где брал? – оживился дежурный, разглядывая фотку.

- У китайцев, вестимо. Недорого. И доставили быстро.

- Окажется уловистым, дашь наводку на магазин.

- Договорились.

Полицейские, без лишних вопросов, телефонных звонков и адвоката, обыскали Алексея, найденное по карманам и сумку с вещами забрали, а его самого заперли почему-то не в обезьяннике вместе с другими задержанными, а в отдельной комнате. По-видимому, чьем-то кабинете.

Часть 2-ая Часть 4-ая

Карта канала (каталог)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/