9 subscribers

Сказка о рыбках гуппи (продолжение)

<100 full reads

Сказка ложь, да в ней намек!

Сказка о рыбках гуппи (продолжение)

Ах, да: в аквариуме, где жили рыбки гуппи, естественно, были и другие обитатели. Но рыбки гуппи их тоже не любили. Золотых рыбок за то, что они в школе и вузе старательно отращивали красивый хвост и плавники в расчете, что их кто-нибудь купит, и они переедут в другой аквариум - с чистыми стеклами, где есть воздушный компрессор, где меняют воду, не давая ей застояться, а еще регулярно кормят.

Подобные рассуждения вызывали крайнее раздражение у рыбок гуппи. "Где родился, там и пригодился. Зато это наша Родина," - говорили они. - "На свете не было, нет и не будет никогда более великой и прекрасной для аквариумных рыбок техслужащей, чем тетя Мотя! И не вам, глупым пучеглазым золотым рыбкам, рассуждать о ней!"

И трудолюбивых сомиков, копошащихся на дне, рыбки гуппи не любили (хотя тщательно это скрывали даже от самих себя). Не любили за их "нытье" - сомики вечно были недовольны: до дна те крохи корма, что просыпала тетя Мотя, вовсе не доходили. А еще рыбки гуппи презирали несчастных сомиков за их способность довольствоваться малым, называя между собой охлосом, быдлом и невписавшимися в рынок тупыми нищебродами.

Рыбки гуппи проповедовали сомикам, что надлежит быть твердыми в бедствиях. Но никогда не обращали своих сентенций на себя. Сами они работать не умели и не желали. Больше всего им нравилось служить. Приносить хозяину брошенную им палку, таскать в зубах его портфель, лаять на незваных гостей, а при удобном случае и кусать их. Не найдя доходной службы, рыбки гуппи соглашались руководить сомиками. Некоторые, в самом крайнем случае, работали головой. Но это уже были не те, чистопородные, рыбки гуппи. Какая-никакая работа сближала их с сомиками и неонами. Страшно представить, что бы они сказали об обожаемой тете Моте, если бы им пришлось выйти с сохой в поле.

Юрких неонов, хоть красных, хоть синих, рыбки гуппи тоже на дух не переносили. Неоны нагло пытались добывать себе корм сами, оставив всякую надежду на тетю Мотю, и весьма не лестно о ней отзывались: мол, при тете Моте вода становится все застойнее, а добыть пропитание все труднее; вызывая подобными речами священный ужас и праведное негодование у рыбок гуппи.

Важных скалярий и гурами, любимиц тети Моти, получавших львиную долю сушеных дафний, рыбки гуппи не любили и боялись: эти и съесть могли (что частенько и случалось). Рыбки гуппи искренне не понимали, почему тетя Мотя так благоволит нехорошим гурами, а их в упор не замечает. А еще рыбки гуппи в глубине души, в тайне от себя, мечтали занять место скалярий.

Начало Конец

Карта канала (каталог)
Сиротки (повесть)
Без названия (быль)
Тамбовский волк в капкане (рассказ)
Бараны непомнящие (сказка)
Креатор (фантастический рассказ)
Взять все, да и поделить... (притча)
Всеобщая история поравалитиков (шутка юмора)

Сайт Кифы Мокиевича - http://kifa-mokievich.ru/