А вы хотите жить вечно?

В этом году планируется выход второго сезона сериала "Видоизменённый углерод" (Altered Carbon).

Сериал поднимает глобальные футурологические вопросы не хуже "Конгресса" Лема (не фильмомультика дурацкого, а книги, само собой). Каким будет будущее, в котором люди обретут техногенное бессмертие?

Никаких инопланетян не надо - рано или поздно мы научимся копировать информацию из мозга, делать "слепок души" человека. Это неизбежность. 200 лет понадобится или тысяча - у человечества нет иного пути.

И для того, чтобы не прийти к этому безоружными в плане морали, решать, каким должно быть бессмертие, нужно сейчас.

Увеличение продолжительности жизни грозит тем, что уже в 21 веке могут появиться квазибессмертные диктаторы, которые смогут подмять под себя весь мир. И Чингисхан, и Тамерлан, и Сталин, и Гитлер - все искали способ обрести вечную жизнь! Но сама биология была против них. За что всё человечество должно сказать биологии спасибо. Теперь мы уже чувствуем, что можем быть сильнее собственных тел.

Безжалостный опыт человечества показывает: бессмертие одних возможно только за счёт человеческих жертв других. Не-мёртвые зомби едят плоть живых; не-мёртвые вампиры кровь живых. Именно вампиры - самая честная метафора вечной жизни. Бессмертные люди не смогут относиться к чужой жизни с прежним ощущением её ценности. Пессимистический взгляд таков: вечное довольство единиц обернётся вечным страданием миллиардов. (А пессимист, как известно - это хорошо информированный оптимист.)

Что же делать? Ограничить продолжительность жизни искусственно? В сериале предлагают - 100 лет. Смешно даже по нынешним меркам!

200 лет? И автоматическая смерть?

Это же ужас! Представьте себе этот грандиозный праздник: 200-й День Рождения - он же День Смерти. И почитайте описание того, что чувствует приговорённый к казни у Достоевского. Какова эта бездна отчаяния! Или "Леопарда с вершины Килиманджаро" - как живёт человек, знающий год своей смерти.

Сделать дату случайной? Скажем, в любой день между 200 и 250 годами. Вы бы согласились? Я - нет.

Это безумие - думать о своей собственной смерти, о смерти своих детей не как о неизбежности, с которой приходится смириться, а как - о благе для человечества!

Мы привыкли считать человеческую жизнь величайшей ценностью. Следующее объективное моральное достижение - считать величайшей ценностью любую жизнь. Это тоже возможно благодаря достижениям технологии. Рано или поздно вопрос, быть ли веганом или мясоедом, уйдёт в прошлое. Мы научимся выращивать искусственное мясо, неотличимое от настоящего, без нервных клеток - оно не будет чувствовать ни боли, ни желания жить.

Тогда и бойни, и охоту можно будет запретить. Единственные, кого люди, скорее всего, будут убивать до полного изменения экосистемы - это болезнетворные вирусы, бактерии и комары.

И как тогда, достигнув такого величия, отдав такую безусловную дань ценности жизни - мы сможем ограничить в продолжительности существования самих себя?

Или всё-таки... мафусаилы? 900 лет. 1900 лет. 190 тысяч лет? Каким будет человек, отметивший миллионный День Рождения? На такие прогнозы не решаются даже создатели "Альтернатированного карбона". У них 350 - уже "мафусаил".

Я смотрю в грядущее с ужасом и восхищением. Мы будем жить вечно? Мы будем богами? Или превратим собственное существование в рукотворный ад?

Размышления о бессмертии сродни мыслям о смерти. Ужас и восхищение переплетаются, и грудь сжимает неоправданное чувство надежды.

В этих мечтах утопию уже не отличить от антиутопии. Да и сами эти термины перестают иметь какое-либо значение.

Казалось бы - вот она, возможность проверить на практике миф о вечной любви! Но будет ли любовь жить вечно? Именно конечность нашей жизни подогревает в нас чувства к другим людям, к другим живым существам.

Сможет ли человек будущего - невообразимое чудовище, прожившее миллиард лет, - ценить литературу и живопись? Умиляться картинкам с котиками? "Я видел рождение солнц, я видел смерть галактик. Я сам стал смертью, разрушителем миров... А сегодня весь день наслаждался классикой: посмотрел на ускоренной перемотке все 75 тысяч серий Simon's Cat".

Who wants to live forever - when love must die?