Как один шотландский фермер всю древнюю учёность порушил

224 full reads
291 story viewUnique page visitors
224 read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Фальшивый кромлех. Симпатичный, и выглядит вполне доисторично!
Фальшивый кромлех. Симпатичный, и выглядит вполне доисторично!
Фальшивый кромлех. Симпатичный, и выглядит вполне доисторично!

30 лет назад один шотландский фермер очень хотел купить себе цветной телевизор "Горизонт". Как говорится: имел желание - но не имел возможности!

И вот решил было наш фермер сколотить немного деньжат... а совесть ему: "Ты чего это, старый греховодник, удумал?! Не сметь мне тут безобразия нарушать! Придерживайся скобок закона!"

Фермер губы поджал - но очень уж ему хотелось соревнования по крикету на цветном "Горизонте" смотреть! И запихал он совесть поглубже в жилетный карман.

Потом накопал у себя на заднем дворе камней покрупше, затащил их на трактор. Поставил кое-как вкривь-вкось на полянке, а все следы от трактора аккуратненько заровнял - будто так и було!

Потом подходит к учёным и аккуратненько их так по плечику пальчиком: туньк-туньк!

"Чего тебе - спрашивают ученые, - рожа твоя немытая? Не видишь, мы тут серьёзными делами микроскопствуем! Древние насекомые таинственности скрупулёзнейше описываем!"

"Я, ваше учёнство, как раз по древним делам к вам, вы уж того, не серчайте, - говорит фермер по-своему, по-шотландски. - Не изволите ли взглянуть?"

Учёные усмехнулись: откуда уж этому неумытому деревенщине что-то в науках-то понимать! Но так просто-то тоже отмахнуться не могут, всё-таки ноблесс оближивает. Собрались вокруг камней, манометрами-дерьмометрами в него потыкали и обрадовались: "Ура! У нас тут новый Стоунхэндж! Вы не смотрите, что он маленький и неказистый - с научной точки зрения это только плюс! Никогда таких не видали, а это значит что? Это беспримерно значит, что наш древний предок был горазд и большие камни таскать, и мелким внимание уделял сообразно!"

И давай поддельный кромлех в своих диссертациях описывать! Половина амазонских лесов на диссертации ушло. А фермер теликом разжился и долгие годы крикет на нём смотрел, лопая за обе щёки хаггис (бараньи потроха с луком, сваренные в бараньем желудке) и запивая рязанским квасом.

Но вот прошло тридцать лет. Фермер прожил долгую, богатую событиями жизнь, а под конец возьми да вспомни, что у где-то у него в кармане жилетки запрятана совесть. Рукой в карманчик шасть - а совесть тут как тут! Проснулась и говорит: "Нехорошо, - говорит, - дружок, честных учёных обманывать! Умел наврать - умей и правду сказать!"

Фермер вздохнул тяжело, почесал изрядно полысевшую макушку, плюнул с тоски в давно поломавшийся цветной телевизор "Горизонт" и пошёл признаваться. Вышел на крыльцо, позвонил в колокольчик, тут откуда ни возьмись набежали репортёры - собралась цельная пресс-конференция.

Так мол и так, говорит фермер. Я вас всех обманул, казните меня!

Но казнить его пока никто не стал, кому он нужен? Фотиками пощёлкали, на айфоны поснимали, в твиттер написали - да и разбежались кто куда.

А учёные тем временем тихонько-тихонько, пока никто не видит, свои диссертации ногами под кровати запихивают. Мол, мы ничего, так просто тут стоим. И ножкой - швырк! - диссертацию в дальний угол. Будто и не было ничего!

Одни только камни стоят кружком и недоумевают: странные какие-то эти люди! Сначала поставят нас стоймя и поклоняются тысячи лет. Потом сгребут в одно место и бросят без толку, чтобы не мешали картошку растить. Потом картошка им надоест, один дуралей нас в трактор покидает и обратно на прежнее место поставит... А потом эти людишки сами же себе не верят, что мы - настоящие!

Только мотали своими каменными головами, пожимали каменными плечами - так и не поняли в людях ничего.

Всегда найдётся человек, который во что бы то ни стало будет докапываться до истины!
Всегда найдётся человек, который во что бы то ни стало будет докапываться до истины!
Всегда найдётся человек, который во что бы то ни стало будет докапываться до истины!