Что такое контрбрус и для чего он обязательно необходим

13 February 2019

В моей практике часто встречается одна спорная ситуация. Она связана с устройством кровли. И называется контрбрус.

Причем в этом споре участвуют и проектировщики.

В чём суть вопроса? Тут почти как у Шекспира: быть или не быть контрбрусу?

Многие кровельщики и проектировщики считают, что его установка не обязательна. Они убеждены в ненужности этой детали стропильной системы.

Я считаю, что это ошибка. Контрбрус надо применять всегда. Экономия на нём очень незначительна, а последствия неприменения могут быть крайне печальными.

Для начала хочу кратко рассказать и показать, что такое контрбрус. Давайте заглянем в любой проект.

В этом примере указан узел крыши, где планируется применять мягкую кровлю. Контрбрус назван прижимным брусом. Как вы можете заметить он крепится на стропиле сверху. Между стропилом и этим брусом находится гидроизоляционная пленка. На этот брусок закрепляются доски обрешётки. Это что касается конструкции.

Теперь надо понять для чего он нужен.

В принципе его основная задача создать зазор между кровлей и гидроизоляционной пленкой. Зачем?

В процессе монтажа кровли или за время её эксплуатации в ней могут образоваться незначительные отверстия, через которые влага может проникать под кровлю. Это чревато серьёзными последствиями.

Потому что, находясь в постоянной влажной среде доски обрешётки могут попросту сгнить.

При применении контрбруса влага благополучно стекает по пленке и попадает в систему водостока.

Но даже если не будет попадания воды через материал крыши, то влага может впитываться досками из воздуха. Не надо забывать, что даже зимой окружающий нас воздух имеет достаточно большой процент содержания воды. Вы можете спросить, а чем тут поможет контрбрус? Объясню.

Пяти сантиметровый зазор по всей длине ската крыши создает условия сквозняка. Правда тут важно правильно установить конёк что бы из-под него воздух мог свободно выходить.

В условиях постоянного движения воздуха доски обрешётки будут очень быстро сохнуть и прослужат гораздо дольше.

Есть мнение что контрбрус надо применять только на утепленной кровле. Якобы если между стропилами не будет утеплителя и чердачное помещение будет холодным, то эта деталь стропильной системы не обязательна. Считаю это ошибкой непонимания для чего предназначен контрбрус. Ведь то что я описал выше не зависит от наличия утеплителя непосредственно под гидроизоляционной плёнкой и связывать контрбрус с утеплением крыши неправильно.

В моей практике были случаи, когда даже на холодной крыше приходилось вскрывать металлочерепицу отдирать обрешетку и монтировать контрбрус.

Потому что повышенное собирание влаги под кровлей начинало быть очень заметным в виде мокрых пятен на провисшей гидроизоляции.

Поэтому я уверен, что здесь как раз тот случай, когда лучше перестраховаться и немного потратится чем потом полностью переделывать.

Надеюсь, теперь понятно, что такое контрбрус и каковы его основные задачи.

Не забудьте подписаться на мой блог, дальше будет ещё много полезной информации)