Мансарда - хорошее решение при строительстве дома

Ещё с советских времён самым популярным решением увеличения жилой площади дома является мансардный этаж. Если быть более точным, то это чердачное помещение более правильно называть «мансарда» по имени французского архитектора 17 – го века.

Наверно многие знают, что означает термин мансарда и прекрасно его себе представляют. Поэтому кратко напомню, что это такое.

По сути, это можно назвать ещё одним этажом дома, который находится непосредственно под крышей. В основном этот этаж четко виден.

Но есть варианты строительства, когда внешне трудно понять наличие мансарды.

Главным условием такого использования чердачного пространства это утепление стропильной части кровли.

Нижняя часть будет служить потолочным перекрытием мансарды.

Сразу замечу что материал потолка может быть различным. Самый простой способ — это ОСП.

Но вполне можно применить и натяжной потолок.

Главное не совершить ошибки при утеплении крыши и не допустить прохода воды. Зачастую это является главной проблемой.

И, конечно, не надо забывать, что при плохом утеплении мансарда будет холодной и затраты на отопление существенно увеличатся.

Теперь поговорим о плюсах этой части вашего будущего дома.

Пожалуй, основным положительным моментом является экономия материалов стен, потому что боковые стены мансарды обычно монтируются не выше полутора метров.

Я считаю оптимальной высоту один метр двадцать сантиметров. Почему? Потому что к этой стенке можно приставить диван или кресло. Можно установить кровать. Так как на этих предметах мебели мы сидим или лежим то такой высоты будет вполне достаточно.

В результате уменьшается цена строительства дома и сохраняется полезное пространство. При этом экономия происходит и на фасаде. В результате затраты на строительство стен будут почти в два раза меньше, чем если бы вы строили полноценный этаж.

Так же наличие теплой мансарды делает более комфортным проживание на нижних этажах так как существенно помогает сохранять в них тепло.

Считаю, что применение мансарды вполне оправдано и является правильным решением так как даёт возможность максимально использовать всё пространство вашего дома и позволит сэкономить территорию земельного участка.

Конечно, в отличие от одноэтажного дома придётся решать вопрос с размещением лестницы и зачастую пожилым людям поднимется по лестнице бывает крайне затруднительно.

Но если в доме проживают только пожилая пара, то им вполне хватит основного помещения и использовать чердачное в качестве жилого нет никакой необходимости.

Надеюсь, эта статья поможет вам сделать правильный выбор при строительстве вашего дома.

Подписывайтесь на мой блог, будет ещё много полезной информации)