Поговорим о керамическом блоке

5 May 2019
3,5k full reads
2 min.
3,8k story viewsUnique page visitors
3,5k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2 minutes — average reading time

В этой статье хочу коснуться темы новых материалов в строительстве. Я имею в виду новых не в том смысле что они появились вчера. Просто по историческим меркам пару десятков лет это совсем мало времени и всё что появляется в такие промежутки можно называть нововведением.

Одним из таких нововведений можно считать керамический блок.

Поговорим о керамическом блоке
Поговорим о керамическом блоке

У него могут быть разные названия в зависимости от фирмы производителя, но суть примерно одна. Это большой блок, имеющий внутри множество пустот.

Поговорим о керамическом блоке
Поговорим о керамическом блоке

По сути, он похож на увеличенный облицовочный кирпич, но имеет ряд отличий. У керамического блока есть боковые гребни, которые позволяют собирать стену даже без заполнения вертикальных швов. Плотность блока выше, чем плотность облицовочного кирпича. К тому же размеры блока позволяют увеличить эффективность работы каменщика так как стена из него укладывается гораздо быстрее чем из кирпича. Кладку блоков рекомендуется делать на специальный раствор толщиной не более одного сантиметра. Применять обычную песчано – цементную смесь не стоит. Такая смесь обладает другими свойствами по теплопроводности, и швы будут пропускать больше тепла наружу чем блоки. Так же надо отметить, что стоимость смеси гораздо выше стоимости простого раствора для кирпичной кладки что является заметным минусом применения этого блока.

Керамические блоки обладают плохой морозоустойчивостью и их обязательно надо закрывать снаружи. Так же важно не допускать при строительстве дома осенью попадания внутрь блоков воды. Как только начнутся заморозки вода замерзнет, и блоки могут лопнуть под воздействием льда.

Так же есть проблема транспортировки. При малейшем падении в кузове они сломаются.

Поговорим о керамическом блоке
Поговорим о керамическом блоке

Но, пожалуй, основной проблемой является пустотелость, потому что в дальнейшем вешать на эти стены что – то тяжёлое очень затруднительно. Даже применение специальных анкеров не всегда даёт гарантию надежного подвеса.

В целом хочу сказать, что применение керамических блоков даёт серьёзное ускорение при строительстве, и в результате вы получите достаточно теплый дом. Важно, чтобы только каменщики не нарушили технологию. Но также вам придётся решать вопросы по креплению окон и дверей, потому что часто анкера быстро разбалтываются и косяк двери начинает плохо держаться в проеме. Конечно, это всё решается, но требует более внимательного контроля за установщиками.

Считаю, что такие стены вполне хороший выбор, но всё-таки их обязательно надо оштукатурить изнутри помещений и закрыть хотя бы облицовочным кирпичом снаружи.

Надеюсь, эта информация будет вам полезна.

Подписывайтесь на мой канал. Будет ещё много интересной информации)