Мусорная реформа. Как аукнется садоводам.

22 January 2019

Сложные решения постараемся объяснять простым языком.

В этом году садоводам новшеств хоть отбавляй. В наших статьях мы разбирали изменения, которые привнесет в нашу жизнь «Закон о садоводстве и огородничестве», но это еще не все. Вступает в силу, так называемая «Мусорная реформа».

Все Вы слышали про скандалы с мусорными полигонами в нашей стране. И в самом деле мусор кругом, захламлены леса и водоемы.

Наши руководители заговорили о необходимости повсеместных построек мусороперерабатывающих заводах.

Правительство решило "облегчить" нам жизнь. Приняли новый закон, ну а что у них получилось на сегодняшний день, читайте ниже.

С этого года по всей стране появятся региональные операторы по вывозке мусора. Председатели садоводческих и огороднических товариществ будут обязаны заключить с ними договор на вывоз мусора. Причем заключить договор надо обязательно или он появится автоматически.

Но проблема не в этом.

Какая разница кто вывозит? Лишь бы увезли.

Главное, что придется платить не за фактический объем вывезенного мусора, а по нормативу.

Норматив устанавливается региональной комиссией на один садовый участок. Причем в разных регионах нормативы и тарифы колеблются в разы. Так в Свердловской области установили норматив 1,2 кубометра с одного участка и тариф за норму около 700 руб.

Формула оплаты: (норматив*тариф/12 мес.).

В других регионах тариф может быть меньше, зато норматив выше.

Короче полная неразбериха. Для нас непонятно исходя из чего сформирован тариф.

Но есть и другой вопрос: многие садоводы не пользуются участком круглый год, а появляются только в весенне-осенний период. Зачем и главное за что платить?

В этом случае председатель товарищества должен запрашивать у оператора по вывозке мусора приостановления договорных обязательств осенью, а затем возобновлять их с наступлением весны.

Также Правительство предоставило возможность регионам, неготовым к переходу на новые правила, сделать отсрочку по данной реформе. Отсрочка предоставляется для тех, кто не определил региональных операторов, не узаконил нормативы и тарифы.

Получается, чем хуже работают Ваши региональные власти, тем дешевле Вам обойдется мусорная реформа, по крайней мере не период отсрочки.

В любом случае местные власти соберут председателей садоводческих товариществ, а они Вам озвучат «радостные» новости на общих собраниях.

Как только будет появляться конкретика и ясность по этому вопросу, обязательно напишу.

Хотите знать актуальные новости про сад и не только подписывайтесь на наш канал. Оставляйте комментарии. Это важно для улучшения канала.

Всем здоровья, удачи и хорошего настроения!