Джейпоп. 5 японских исполнительниц

Это небольшой пост, в котором рассказывается о 5 японских певицах, которые популярны в Японии сейчас. Это не топ, порядок совершенно случайный, и, конечно, это далеко не полный список. Скорее, это должно быть стартовой точкой для тех, кто ищет современную японскую музыку с женским вокалом. Начните с этих певиц, а потом алгоритмы ютуба и сайты типа ласт фм подскажут вам, куда двигаться дальше. Если вашей любимой певицы нет в списке, то обязательно напишите о ней в комментариях - пусть и другие люди о ней узнают!

あいみょん / Aimyon / Аймён

あいみょん / Aimyon / Аймён
あいみょん / Aimyon / Аймён

Молодая исполнительница с необычным псевдонимом, который звучит не очень-то по-японски. На самом деле, даже японцы порой думают, что это корейская певица. Но нет, Аймён японка.

Аймён 24 года, она молода и исполняет песни, которые западают в души миллионов таких же молодых людей по всей Японии. Конечно, ее песни в основном о любви - о чем же еще! Пишет и слова, и музыку сама Аймён и поет, обычно играя на гитаре.

Ее любят за искренность и глубину содержания, а также за мелодичность песен и очень красивый голос. Послушайте и - даю вам слово - ее песни будут постоянно прокручиваться в вашем сознании, согревая вас изнутри.

Aimer / エメ / Эмэ

Aimer / エメ / Эмэ
Aimer / エメ / Эмэ

Не удивляйтесь, но имя певицы Aimer правильно читается именно как "Эмэ", хотя свыкнуться с этим фактом может быть и не так просто.

28-летняя исполнительница сама сочиняет свои песни. Даже не зная японского языка, вы, несомненно, попадете под магическое воздействие ее голоса. Вокал Aimer словно приятный на ощупь бархат, который мягко укутывает, делая мир вокруг красивее.

majiko

majiko
majiko

majiko начинала с каверов на известные песни и выкладывала их на японский видеосервис Nico Nico Douga. Песни в ее исполнении были достаточно популярны среди пользователей сервиса, и позже она начала писать свои собственные тексты.

majiko увлекает в первую очередь крайне эмоциональным исполнением. Ее песни наполнены чувствами, и, несомненно, они с легкостью прорываются даже сквозь языковой барьер.

Да, раз уж везде пишу возраст, то majiko сейчас 26 лет.

LiSA

LiSA
LiSA

LiSA может быть знакома многим зрителям аниме, потому что она исполняла открывающие темы в целом ряде тайтлов. И, в общем-то, ее песни звучат довольно "анимешно", если так можно сказать: они обычно заряжены энергией, звучат очень бодро, в них проскакивают рок-нотки. Прекрасный аккомпанемент для очередной эпической истории о героях!

А настоящее имя 31-летней певицы - Риса Орибэ ( 織部里沙 ). Но поскольку в японском языке нет разделения между "р" и "л", то ее имя очень хорошо подходит для псевдонима на латинице. А такое сочетание больших и маленьких букв объясняется тем, что это не просто имя, а сокращение фразы Love is Same All (что бы это ни значило).

NakamuraEmi

Имя этой певицы всегда пишется именно так - латиницей и слитно. Ну, видимо, ей так большей нравится.

NakamuraEmi 37 лет, она является автором текстов своих песен и посвящает их в основном японским женщинам. Последние ее альбомы так и называются NIPPONNO ONNAWO UTAU - "Пою о японских женщинах" - с добавлением номера "тома" в конце. Так, 20 февраля 2019 года вышел Vol.6.

NakamuraEmi говорит о совершенно разных темах. Помимо текстов о любви и чувствах у нее немало песен с социальным подтекстом, поднимающих проблемы, с которыми японки сталкиваются в современном обществе. Поет она также и о конфликте поколений, о детях, которые не слушают взрослых, и о взрослых, для которых дети просто маленькие куклы.

Свои мысли певица доносит в очень прямой форме, порой выдавая яростный речитатив, но при этом каждая ее песня пронизана музыкальностью.

---

Повторю, что это не топ, помимо этих певиц в Японии есть еще немало прекрасных голосов. Обязательно напишите в комментариях о своих любимых японских певицах!

Нет времени, чтобы послушать сейчас? Поставьте большой палец вверх и пост сохранится в списке понравившихся вам материалов, так что сможете вернуться к нему позже. Или просто добавьте его в закладки.

Спасибо за прочтение, подписывайтесь, если хотите узнавать больше интересного про Японию!